Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики опасаются кризиса на ипотечном рынке России, как в США

Кризис, разразившийся на ипотечном рынке в США, может повториться и в России, предупредил председатель правления ипотечного банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин. В погоне за клиентами банки выдают все больше рискованных кредитов - без первоначального взноса, людям с низкими доходами или без подтверждения дохода, приводит аргументы Кузина издание «Ведомости». Ситуацию осложняет низкая по сравнению с другими кредитами маржа в ипотеке: по словам Кузина, если в ставке по потребкредиту прибыль банка составляет до 40%, то по ипотеке - 0,5 пункта.

«Потребительское кредитование может переварить кризис неплатежеспособности, а для ипотеки этот кризис будет системным», - отметил Кузин, которого «очень сильно» волнует и возможное падение цен на недвижимость: оно может усугубить ситуацию.

Российский ипотечный рынок намного меньше американского и ничего серьезного ему пока не грозит, но Кузин правильно подметил, откуда последует удар, говорят банкиры. Из опрошенных «Ведомостями» банков лишь у одного просрочка (свыше 90 дней) по ипотечному портфелю превышает 1%, а у остальных - от 0%до 0,6%. При этом большинство ипотечных кредитов гасится досрочно.

Реальная опасность кризиса на ипотечном рынке может возникнуть лет через пять, когда вырастут объемы кредитования и доля плохих долгов, полагает директор департамента структурированных продуктов «КИТ Финанс» Константин Яковлев. Наши заемщики лучше американских, считает член правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников. Там люди, даже если понимают, что не могут обслуживать кредит, все равно берут его, надеясь перекредитоваться на более выгодных условиях, и доля перекредитования в США - 60%, а у нас - всего 3%. «Исключать кризис нельзя, но вряд ли он будет системным, скорее проблемы могут возникнуть у нескольких банков, работающих с некачественными заемщиками», - резюмирует предправления Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кризис, разразившийся на ипотечном рынке в США, может повториться и в России, предупредил председатель правления ипотечного банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин. В погоне за клиентами банки выдают все больше рискованных кредитов - без первоначального взноса, людям с низкими доходами или без подтверждения дохода, приводит аргументы Кузина издание «Ведомости». Ситуацию осложняет низкая по сравнению с другими кредитами маржа в ипотеке: по словам Кузина, если в ставке по потребкредиту прибыль банка составляет до 40%, то по ипотеке - 0,5 пункта. «Потребительское кредитование может переварить кризис неплатежеспособности, а для ипотеки этот кризис будет системным», - отметил Кузин, которого «очень сильно» волнует и возможное падение цен на недвижимость: оно может усугубить ситуацию. Российский ипотечный рынок намного меньше американского и ничего серьезного ему пока не грозит, но Кузин правильно подметил, откуда последует удар, говорят банкиры. Из опрошенных «Ведомостями» банков лишь у одного просрочка (свыше 90 дней) по ипотечному портфелю превышает 1%, а у остальных - от 0%до 0,6%. При этом большинство ипотечных кредитов гасится досрочно. Реальная опасность кризиса на ипотечном рынке может возникнуть лет через пять, когда вырастут объемы кредитования и доля плохих долгов, полагает директор департамента структурированных продуктов «КИТ Финанс» Константин Яковлев. Наши заемщики лучше американских, считает член правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников. Там люди, даже если понимают, что не могут обслуживать кредит, все равно берут его, надеясь перекредитоваться на более выгодных условиях, и доля перекредитования в США - 60%, а у нас - всего 3%. «Исключать кризис нельзя, но вряд ли он будет системным, скорее проблемы могут возникнуть у нескольких банков, работающих с некачественными заемщиками», - резюмирует предправления Городского ипотечного банка Николай Шитов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...