Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов подарил подруге Путина точную копию шедевра XIX века

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая считается приближенной к президенту РФ Владимиру Путину, поблагодарила зауральских мостостроителей, принимавших участие в реконструкции Благовещенского моста (бывший мост лейтенанта Шмидта) в северной столице. Отдельной благодарности удостоился глава Зауралья Олег Богомолов. «Зауральские мостостроители сделали точную копию сооружения XIX века», - восхитилась Матвиенко.

 

Напомним, торжественное открытие моста, в котором принимал участие курганский губернатор, состоялось накануне, 15 августа.

 

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Санкт-Петербурга, в процессе реконструкции мосту возвращен исторический архитектурный облик, при этом в конструкции применены современные инженерные решения и технологии. Эта сложная и многогранная инженерная и техническая проблема возвращения мосту его исторического вида, но с применением современных технологий и долговечных материалов, уникальна для внеклассных разводных мостов и не имеет аналогов.

 

В процессе реконструкции в 1,5 раза расширена проезжая часть. Теперь ширина моста составляет 37 метров.

 

Проект первого постоянного моста через Неву был разработан выдающимся инженером Станиславом Кербедзом. Под его руководством в 1843 году было начато строительство Благовещенского моста. 21 ноября 1850 года мост был открыт для экипажей и пешеходов. Он пересекал Неву у Благовещенской площади, откуда и произошло его первое название. Чугунный арочный мост имел разводную часть у берега Васильевского острова – там, где проходил фарватер. В то время он был самым протяженным мостом в Европе и одним из самых красивых в архитектурном отношении. На Благовещенском мосту впервые в России была использована поворотная система разводного пролета. Современники считали этот мост чудом строительного и архитектурного искусства.

 

Второе название – Николаевский - мост приобрел в 1855 году в честь Николая I и просуществовал в своем первоначальном виде до 30-х годов ХХ века. Современное название мост получил в 1918 году в память о лейтенанте Петре Шмидте, первом морском офицере в истории флота, возглавившем восстание на крейсере «Очаков».

 

Основной причиной, из-за которой этот уникальный мост был перестроен, послужило состояние его разводного пролета, не удовлетворявшего условиям судоходства по Неве. Кроме того, что разводной пролет находился не на середине реки, а у правобережного устоя, где глубина и судоходный габарит были недостаточны для пропуска судов с глубокой осадкой, прогрессирующая деформация правобережного устоя вызывала заклинивание разводных механизмов. Мост Лейтенанта Шмидта в 1938 году был реконструирован по проекту профессора Григория Передерия.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая считается приближенной к президенту РФ Владимиру Путину, поблагодарила зауральских мостостроителей, принимавших участие в реконструкции Благовещенского моста (бывший мост лейтенанта Шмидта) в северной столице. Отдельной благодарности удостоился глава Зауралья Олег Богомолов. «Зауральские мостостроители сделали точную копию сооружения XIX века», - восхитилась Матвиенко.   Напомним, торжественное открытие моста, в котором принимал участие курганский губернатор, состоялось накануне, 15 августа.   Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Санкт-Петербурга, в процессе реконструкции мосту возвращен исторический архитектурный облик, при этом в конструкции применены современные инженерные решения и технологии. Эта сложная и многогранная инженерная и техническая проблема возвращения мосту его исторического вида, но с применением современных технологий и долговечных материалов, уникальна для внеклассных разводных мостов и не имеет аналогов.   В процессе реконструкции в 1,5 раза расширена проезжая часть. Теперь ширина моста составляет 37 метров.   Проект первого постоянного моста через Неву был разработан выдающимся инженером Станиславом Кербедзом. Под его руководством в 1843 году было начато строительство Благовещенского моста. 21 ноября 1850 года мост был открыт для экипажей и пешеходов. Он пересекал Неву у Благовещенской площади, откуда и произошло его первое название. Чугунный арочный мост имел разводную часть у берега Васильевского острова – там, где проходил фарватер. В то время он был самым протяженным мостом в Европе и одним из самых красивых в архитектурном отношении. На Благовещенском мосту впервые в России была использована поворотная система разводного пролета. Современники считали этот мост чудом строительного и архитектурного искусства.   Второе название – Николаевский - мост приобрел в 1855 году в честь Николая I и просуществовал в своем первоначальном виде до 30-х годов ХХ века. Современное название мост получил в 1918 году в память о лейтенанте Петре Шмидте, первом морском офицере в истории флота, возглавившем восстание на крейсере «Очаков».   Основной причиной, из-за которой этот уникальный мост был перестроен, послужило состояние его разводного пролета, не удовлетворявшего условиям судоходства по Неве. Кроме того, что разводной пролет находился не на середине реки, а у правобережного устоя, где глубина и судоходный габарит были недостаточны для пропуска судов с глубокой осадкой, прогрессирующая деформация правобережного устоя вызывала заклинивание разводных механизмов. Мост Лейтенанта Шмидта в 1938 году был реконструирован по проекту профессора Григория Передерия.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...