Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Corus ведет переговоры о слиянии с Evraz Group

Англо-голландская сталелитейная компания Corus Group ведет переговоры о слиянии с Evraz Group, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Это слияние привело бы к созданию шестого в мире по величине производителя стали. По мнению газеты, Corus заинтересована в дешевых слябах, выпускаемых «Евразом». Ранее Corus заявлял о своей заинтересованности в растущих рынках, таких, как Россия, Бразилия и Индия.

 

Возможно, что Corus - не единственный претендент на активы «Евраза». Газета «Ведомости» вчера сообщила, что совладельцы российской компании ведут переговоры о продаже крупного пакета ее акций с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. Переговоры находятся в самой начальной стадии и основные параметры сделки еще не обсуждались.

 

«Евраз» заявил, что не будет комментировать слухи об этих сделках, сообщает AK&M. GDR компании на Лондонской фондовой бирже к 10:21 MSK выросли на 5.05% - до 26 долларов.

 

В свою очередь, президент «Евраза» Валерий Хорошковский недавно заявил в интервью газете «КоммерсантЪ», что его компания ищет возможность приобретения предприятий в Европе, США и Азии. Стратегия «Евраза» предполагает, что примерно 50% его полуфабрикатов должно перерабатываться на зарубежных мощностях. Сейчас переработка за рубежом составляет 15-20%. Напомним, что за рубежом «Евраз» владеет меткомбинатами Palini i Bertoli в Италии и Vitkovice Steel в Чехии. Также Хорошковский не исключил возможность приобретения железорудных активов на Западе. При этом у «Евраза», по словам Хорошковского, нет планов консолидации с другими крупными российскими металлургическими компаниями.

 

Группа «Евраз» - один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. В состав группы входят три сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, Palini i Bertoli и Vitkovice Steel. Горнорудный бизнес включает угольную шахту «Распадскую», Южкузбассуголь, Нерюнгриуголь, Качканарский ГОК, «Евразруду», Высокогорский ГОК и обеспечивает 70% потребностей группы в железной руде и полностью - в угле.

 

Evraz Group контролируется компанией Crosland Global (85,7%), контрольным пакетом которой владеет председатель совета директоров «Евраза» Александр Абрамов. До того, как Crosland в конце января продала 6% акций Evraz, Абрамов был бенефициаром 59,11% акций металлургической компании, вице-президент «Евраза» Александр Фролов – 28,2%, Хорошковский - 2%.

 

Corus Group - одна из крупнейших мировых металлургических компаний. Оборот Corus в 2005 году увеличился до 10,14 млрд. фунтов стерлингов с 9,332 млрд. фунтов стерлингов в 2004 году. EBITDA выросла до 1,027 млрд. фунтов с 934 млн. фунтов, прибыль после уплаты налогов - до 451 млн. фунтов с 441 млн. фунтов.

 

В 2003-2004 годах российский предприниматель Алишер Усманов через кипрскую Gallagher Holdings ltd. скупил 13,4% акций Corus, затратив на это около 300 млн. долларов, и стал вторым по размеру акционером компании. В конце 2004 - начале 2005 года Усманов продал свой пакет посредством заключения сложного деривативного контракта с Credit Suisse First Boston. При этом он сохранял теоретическую возможность выкупить эти акции в соответствии с контрактом через год, однако решил не реализовывать этот опцион.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...