Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутатам облдумы предложили помочь 500 детям. Стоимость проекта – в 10 раз меньше сметы Заксобрания

В Свердловскую областную думу внесен проект регионального закона «О патронатном воспитании детей, оставшихся без попечения родителей». Как передает корреспондент «URA.Ru», этим документом предлагается ввести на территории Свердловской области патронатное воспитание, которые уже предусмотрено более чем в тридцати субъектах Федерации (Москва, Московская, Калужская, Рязанская, Курганская, Псковская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Карелия и Башкортостан). Необходимость принятия закона его авторы объясняют сложностью имеющихся форм воспитания: усыновитель приравнивается к родителям, но требования к ним чрезвычайно высоки, опекуном стать проще, но труд попечителя не оплачивается, государство стимулирует деньгами приемные семьи, но «приемный родитель остается один на один с воспитанником, полностью несет за него ответственность и не получает от государства иной, кроме материальной, поддержки». По сравнению с этими формами, патронатное воспитание - более гибкая система, поскольку полномочия по представительству интересов ребенка сохраняются за органами опеки и попечительства, и именно эти службы проводят обучение патронатных воспитателей, оказывают им консультативную помощь.

 

Автор законопроекта депутат облдумы Георгий Перский рассказал нашему агентству, что если его идея будет реализована – сократится число детей, оставшихся без попечения родителей, снизится уровень безнадзорности и беспризорности. Также предусмотрена выплата пособия на содержание ребенка в размере 4 тыс. рублей в месяц и система индексации размера оплаты труда патронатного воспитателя в случае, если на воспитание передается ребенок-инвалид или ребенок с ослабленным здоровьем.

 

«Как показывает проанализированный нами опыт субъектов Федерации, в которых было давно введено патронатное воспитание, количество детей, передаваемых на патронат в первый год реализации закона, составляет примерно 500 человек. В последующие годы это количество увеличивается. В связи с этим полагаем, что сумма расходов областного бюджета в первый год реализации закона не превысит 48,9 млн. рублей», - рассказал Перский, пояснив, что работа над законопроектом длилась почти год. Напомним, новое здание для Законодательного собрания Свердловской области обойдется региональной казне в 400 млн. рублей.

 

Судьба законопроекта пока не ясна – сейчас принимается решение о принятии документа к рассмотрению. Вопрос в том, согласится ли пробюрократическое единороссовское большинство принимать закон. Опасность в том, что чиновники недолюбливают патронат – он не улучшает статистику, ибо формально ребенок продолжает числиться в детском доме. А недовольство чиновников для «ЕР» - важный показатель, из-за него, например, партийцы отказались выплачивать усыновителям единовременное пособие в 100 тыс. рублей за здорового ребенка и 150 тыс. за ребенка-инвалида. Но надо верить в лучшее: депутаты же -  тоже люди, и готовы слышать не только чиновников, но и тех, кто нуждается в помощи.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Свердловскую областную думу внесен проект регионального закона «О патронатном воспитании детей, оставшихся без попечения родителей». Как передает корреспондент «URA.Ru», этим документом предлагается ввести на территории Свердловской области патронатное воспитание, которые уже предусмотрено более чем в тридцати субъектах Федерации (Москва, Московская, Калужская, Рязанская, Курганская, Псковская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Карелия и Башкортостан). Необходимость принятия закона его авторы объясняют сложностью имеющихся форм воспитания: усыновитель приравнивается к родителям, но требования к ним чрезвычайно высоки, опекуном стать проще, но труд попечителя не оплачивается, государство стимулирует деньгами приемные семьи, но «приемный родитель остается один на один с воспитанником, полностью несет за него ответственность и не получает от государства иной, кроме материальной, поддержки». По сравнению с этими формами, патронатное воспитание - более гибкая система, поскольку полномочия по представительству интересов ребенка сохраняются за органами опеки и попечительства, и именно эти службы проводят обучение патронатных воспитателей, оказывают им консультативную помощь.   Автор законопроекта депутат облдумы Георгий Перский рассказал нашему агентству, что если его идея будет реализована – сократится число детей, оставшихся без попечения родителей, снизится уровень безнадзорности и беспризорности. Также предусмотрена выплата пособия на содержание ребенка в размере 4 тыс. рублей в месяц и система индексации размера оплаты труда патронатного воспитателя в случае, если на воспитание передается ребенок-инвалид или ребенок с ослабленным здоровьем.   «Как показывает проанализированный нами опыт субъектов Федерации, в которых было давно введено патронатное воспитание, количество детей, передаваемых на патронат в первый год реализации закона, составляет примерно 500 человек. В последующие годы это количество увеличивается. В связи с этим полагаем, что сумма расходов областного бюджета в первый год реализации закона не превысит 48,9 млн. рублей», - рассказал Перский, пояснив, что работа над законопроектом длилась почти год. Напомним, новое здание для Законодательного собрания Свердловской области обойдется региональной казне в 400 млн. рублей.   Судьба законопроекта пока не ясна – сейчас принимается решение о принятии документа к рассмотрению. Вопрос в том, согласится ли пробюрократическое единороссовское большинство принимать закон. Опасность в том, что чиновники недолюбливают патронат – он не улучшает статистику, ибо формально ребенок продолжает числиться в детском доме. А недовольство чиновников для «ЕР» - важный показатель, из-за него, например, партийцы отказались выплачивать усыновителям единовременное пособие в 100 тыс. рублей за здорового ребенка и 150 тыс. за ребенка-инвалида. Но надо верить в лучшее: депутаты же -  тоже люди, и готовы слышать не только чиновников, но и тех, кто нуждается в помощи.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...