Standard & Poor's раскрыло всего секреты Вексельберга: что и как принадлежит российскому олигарху
Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о присвоении головной компании группы «Ренова» — Renova Holding Limited рейтинга ВВ. Одновременно агентство раскрыло структуру бизнеса «Реновы», которая до сих пор скрывалась. Так, S&P сообщило, что единственный Renova Holding Limited — Виктор Вексельберг. Renova Holding напрямую владеет основными активами группы «Ренова» — 12,5% акций ТНК-BP и 7,7% UC Rusal.
Все остальные активы (КЭС-Холдинг, РКС, химические, строительные, машиностроительные, инфраструктурные, телекоммуникационные и другие) стоимостью 4,56 млрд. долларов консолидированы на Renova Industries, в которой головной компании (Renova Holding) принадлежит 86%. Оставшееся принадлежит частным лицам, говорит кредитный аналитик S&P Елена Ананькина. Назвать их имена она отказалась. Источник в «Ренове» рассказал «Ведомостям», что этот пакет в равных долях распределен между членами наблюдательного комитета группы Александром Зарубиным, Владимиром Кремером и Евгением Ольховиком. Представитель «Реновы» Андрей Шторх от комментариев отказался.
На конец 2006 года стоимость активов группы «Ренова» составила около 12 млрд. долларов. Данные о выручке и прибыли «Реновы» S&P не раскрыло. Но источник, видевший финансовую отчетность компании, рассказал, что в прошлом году выручка группы превысила 3 млрд. долларов. Она формируется за счет дивидендов, выплаченных компаниями группы, продажи активов, а также увеличения их рыночной стоимости, на которое в 2006 году пришлось порядка 1,7 млрд. долларов, рассказывает собеседник «Ведомостей». EBITDA за вычетом доходов от увеличения стоимости активов составила около 1,1 млрд. долларов. Размер выплаченных Вексельбергу дивидендов собеседник не назвал. Он лишь отметил, что он был невелик, потому что большую часть прибыли «Ренова» реинвестирует в покупку новых активов.
Теперь развивать бизнес «Ренова» будет не только на собственные средства. S&P пишет, что в 2007 году Renova Holding может разместить еврооблигации на 1 млрд. долларов. На что будут потрачены эти средства, Шторх не сказал. Но аналитик МДМ-банка Михаил Галкин отмечает, что сейчас доходность по еврооблигациям компаний, имеющих сопоставимые с «Реновой» рейтинги, достигает 8,5-9%. Дебютировать в таких условиях холдинг вряд ли отважится. Альтернативой для компании может стать синдицированный кредит, считает Галкин.
Напомним, история «Реновы» началась в 1990 году. Тогда вместе с бизнесменом Леонардом Блаватником Вексельберг создал ЗАО «Ренова». Несколько лет оно провело в борьбе за акции алюминиевых заводов. Первый в России алюминиевый холдинг — «Суал» партнеры создали в 1996 году. Годом позже они объединились с «Альфа-групп» для покупки доли в Тюменской нефтяной компании (ТНК), а еще через пять лет создали на ее базе СП с британской BP. Доля «Реновы» в ТНК-BP составила 12,5%. К тому времени Вексельберг остался в «Ренове» один, а Блаватник сохранил равную с партнером долю в ТНК-BP (12,5%) и «Суале» (около трети). А в новом тысячелетии «Ренова» стала скупать активы в энергетике, машиностроении, финансах, горнодобыче, химии, ЖКХ и т. д. Основную ставку Вексельберг сделал сейчас на энергетику: в течение полутора-двух лет «Комплексные энергетические системы» готовятся потратить прежде всего на покупку генерирующих активов — около 4 млрд. долларов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.