Эксперты опасаются дефолтов на российском рынке из-за кризиса
Согласно опросу МДМ-банка, более трети респондентов ожидают в течение трех - пяти месяцев дефолтов одного-двух российских эмитентов облигаций, а 8% опрошенных считают, что на рынке может возникнуть цепная реакция, пишет РБК daily. Исследование МДМ-банка «Российские облигации» проводилось путем опроса 106 респондентов из 83 различных организаций.
«Понятно, что риску дефолта наиболее подвержены компании третьего эшелона, у которых наиболее высокая долговая нагрузка, - говорит начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-банка Михаил Галкин. - Думаю, что большинство компаний смогут найти средства для погашения облигаций через такие источники, как сокращение инвестпрограммы или внесение акционерами средств для поддержания эмитента. К тому же мы видим, что многие компании идут на залог своих акций банкам или фондам».
По мнению экспертов, дефолты вероятны в момент ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью, например в период выплаты квартальных налогов, когда перезанять средств у банков эмитенты не смогут. «Один дефолт может привести к переоценке рисков на всем рынке, что негативно скажется на всех его участниках. Поэтому вполне вероятно, что если эмитент окажется на грани дефолта, банки хотя и предъявят облигации к погашению, но одновременно предоставят эмитенту кредит или бридж-финансирование», - считает начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. По его мнению, самый негативный вариант развития возможен при совпадении нескольких факторов, например, когда дефицит рублевой ликвидности будет на таком уровне, что банки не смогут найти средств для эмитента.
«На мой взгляд, ситуация с несколькими дефолтами на рынке облигаций вполне вероятна. Речь идет скорее о технических дефолтах - частичная невыплата или отсрочка в погашении долговых бумаг», - говорит Иван Манаенко. Он отмечает, что если ранее эмитенты для погашения облигаций часто применяли механизм рефинансирования через выпуск новых облигаций, то в нынешней ситуации сделать это будет трудно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Согласно опросу МДМ-банка, более трети респондентов ожидают в течение трех - пяти месяцев дефолтов одного-двух российских эмитентов облигаций, а 8% опрошенных считают, что на рынке может возникнуть цепная реакция, пишет РБК daily. Исследование МДМ-банка «Российские облигации» проводилось путем опроса 106 респондентов из 83 различных организаций. «Понятно, что риску дефолта наиболее подвержены компании третьего эшелона, у которых наиболее высокая долговая нагрузка, - говорит начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-банка Михаил Галкин. - Думаю, что большинство компаний смогут найти средства для погашения облигаций через такие источники, как сокращение инвестпрограммы или внесение акционерами средств для поддержания эмитента. К тому же мы видим, что многие компании идут на залог своих акций банкам или фондам». По мнению экспертов, дефолты вероятны в момент ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью, например в период выплаты квартальных налогов, когда перезанять средств у банков эмитенты не смогут. «Один дефолт может привести к переоценке рисков на всем рынке, что негативно скажется на всех его участниках. Поэтому вполне вероятно, что если эмитент окажется на грани дефолта, банки хотя и предъявят облигации к погашению, но одновременно предоставят эмитенту кредит или бридж-финансирование», - считает начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. По его мнению, самый негативный вариант развития возможен при совпадении нескольких факторов, например, когда дефицит рублевой ликвидности будет на таком уровне, что банки не смогут найти средств для эмитента. «На мой взгляд, ситуация с несколькими дефолтами на рынке облигаций вполне вероятна. Речь идет скорее о технических дефолтах - частичная невыплата или отсрочка в погашении долговых бумаг», - говорит Иван Манаенко. Он отмечает, что если ранее эмитенты для погашения облигаций часто применяли механизм рефинансирования через выпуск новых облигаций, то в нынешней ситуации сделать это будет трудно.