Минэкономразвития рассказал о негативном воздействии на финансовую систему
Мировой ипотечный кризис негативно отразился на российской финансовой системе, говорится в опубликованном докладе Минэкономразвития «Основные тенденции социально-экономического развития в январе-августе 2007 года», сообщает «Время новостей». Последствия кризиса выразились в оттоке капитала, а также в том, что ЦБ пришлось потратить почти 2 трлн. рублей для стабилизации ситуации на рынке межбанковских кредитов. Однако в дальнейшем они существенно не повлияют на российскую экономику, считают участники рынка.
«Последствия ипотечного кризиса в США пока ограниченно сказались на российском рынке. На фоне ограниченной ликвидности в мировой финансовой системе российская банковская система испытывает дополнительные потребности в значительных объемах ликвидности лишь в период осуществления налоговых платежей, особенно в конце месяца», - отмечено в документе.
Кризис привел к резкому росту ставок на рынке межбанковских кредитов, которые временами превышали 8% годовых (прежде они составляли 4-5% годовых). Негативная ситуация на мировых рынках привела и к бегству спекулятивного капитала из России. По предварительным данным ЦБ, на которые ссылается МЭРТ, в августе отток средств составил 5,5 млрд. долларов.
Впрочем, что еще в августе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предупреждал, что пик рефинансирования придется на октябрь-ноябрь - тогда суточный объем может достигать 300-400 млрд. рублей. Тогда же он заверил, что регулятор готов на 100% обеспечить ликвидность банковской системы.
По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, Россия несет ограниченные макроэкономические риски в связи с кризисом. Основные проблемы возможны у отдельных компаний или банков. «Существенное влияние на весь банковский сектор кризис вряд ли окажет. Скорее всего, немного снизится темп банковского кредитования. Финансовые институты станут тщательнее выбирать заемщиков, что можно считать положительным эффектом кризиса. В последние годы банки слишком активно выдавали кредиты, не всегда правильно оценивая свои риски», - говорит эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мировой ипотечный кризис негативно отразился на российской финансовой системе, говорится в опубликованном докладе Минэкономразвития «Основные тенденции социально-экономического развития в январе-августе 2007 года», сообщает «Время новостей». Последствия кризиса выразились в оттоке капитала, а также в том, что ЦБ пришлось потратить почти 2 трлн. рублей для стабилизации ситуации на рынке межбанковских кредитов. Однако в дальнейшем они существенно не повлияют на российскую экономику, считают участники рынка. «Последствия ипотечного кризиса в США пока ограниченно сказались на российском рынке. На фоне ограниченной ликвидности в мировой финансовой системе российская банковская система испытывает дополнительные потребности в значительных объемах ликвидности лишь в период осуществления налоговых платежей, особенно в конце месяца», - отмечено в документе. Кризис привел к резкому росту ставок на рынке межбанковских кредитов, которые временами превышали 8% годовых (прежде они составляли 4-5% годовых). Негативная ситуация на мировых рынках привела и к бегству спекулятивного капитала из России. По предварительным данным ЦБ, на которые ссылается МЭРТ, в августе отток средств составил 5,5 млрд. долларов. Впрочем, что еще в августе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предупреждал, что пик рефинансирования придется на октябрь-ноябрь - тогда суточный объем может достигать 300-400 млрд. рублей. Тогда же он заверил, что регулятор готов на 100% обеспечить ликвидность банковской системы. По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, Россия несет ограниченные макроэкономические риски в связи с кризисом. Основные проблемы возможны у отдельных компаний или банков. «Существенное влияние на весь банковский сектор кризис вряд ли окажет. Скорее всего, немного снизится темп банковского кредитования. Финансовые институты станут тщательнее выбирать заемщиков, что можно считать положительным эффектом кризиса. В последние годы банки слишком активно выдавали кредиты, не всегда правильно оценивая свои риски», - говорит эксперт.