Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» спас ОГК-2 от провала IPO. Цена вопроса – 640 млн. долларов

ОАО «Газпром» приобрело преимущественную часть дополнительной эмиссии ОАО «ОГК-2» за 640 млн. долларов, получив, таким образом, контроль в энергокомпании (примерно 56% акций). Напомним, в ОГК-2 входят Серовская ГРЭС (Свердловская область), Сургутская ГРЭС-1 (Ханты-Мансийский автономный округ), Троицкая ГРЭС (Челябинская область), а также Псковская и Ставропольская ГРЭС.

ОГК-2 планировала разместить 12 млрд. акций, однако сумела разместить только часть этого пакета, сократив количество предложенных акций более чем вдвое. Цена дополнительного размещения была объявлена в 0,16 доллара за акцию. ОГК-2 намеревалось привлечь 1,7 млрд. долларов, но привлекла только 864 млн. долларов. По оценке аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Ирины Филатовой, цена размещения соответствует капитализации ОГК-2 в 4,237 млрд. долларов без учета новых акций, или 487,3 доллара за 1 кВт установленной мощности.

Итоги размещения оказались не слишком позитивными. Более того, от выпуска евробондов, конвертируемых в ГДР ОГК-2, и вовсе пришлось отказаться по той же причине – отсутствие спроса, констатирует в своем комментарии Ирина Филатова.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, комментируя размещение, заявил, что оставшиеся акции допэмиссии ОГК-2 могут быть размещены позднее. При этом энергохолдинг не намерен размещать акции эмиссий генерации по цене ниже рыночной. Кроме того, РАО ЕЭС будет обращать внимание на внешнюю конъюнктуру рынка и откладывать размещения генерирующих компаний при неблагоприятных обстоятельствах.

«Размещение ОГК-2 весьма показательно и говорит о реальном интересе портфельных инвесторов к акциям генерации. Генкомпания сумела разместиться по 0,16 доллара только благодаря интересу «Газпрома». Вероятно, рынок считает сложившиеся на рынке цены на генерацию очень высокими, что говорит об ограниченном потенциале роста котировок ОГК и ТГК. Не последнюю роль сыграла и неблагоприятная ситуация на мировых рынках, однако, на наш взгляд, эта роль не была определяющей. Продажи пакетов генерации стратегическим инвесторам в данном случае не должны являться «железным» ориентиром стоимости генерации. К примеру, после завершения оферты Норникелем котировки ОГК-3 рухнули с 4,5 рубля до 3,6 рубля и вряд ли в ближайшее время вернутся на прежние уровни. Напомним, что неограниченному кругу инвесторов будут продавать акции ОГК-6, а также ТГК-12. Не исключено, что и эти размещения смогут быть осуществлены только при поддержке «стратегов» - «Газпрома» и СУЭК», - считает аналитик БКС.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
ОАО «Газпром» приобрело преимущественную часть дополнительной эмиссии ОАО «ОГК-2» за 640 млн. долларов, получив, таким образом, контроль в энергокомпании (примерно 56% акций). Напомним, в ОГК-2 входят Серовская ГРЭС (Свердловская область), Сургутская ГРЭС-1 (Ханты-Мансийский автономный округ), Троицкая ГРЭС (Челябинская область), а также Псковская и Ставропольская ГРЭС. ОГК-2 планировала разместить 12 млрд. акций, однако сумела разместить только часть этого пакета, сократив количество предложенных акций более чем вдвое. Цена дополнительного размещения была объявлена в 0,16 доллара за акцию. ОГК-2 намеревалось привлечь 1,7 млрд. долларов, но привлекла только 864 млн. долларов. По оценке аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Ирины Филатовой, цена размещения соответствует капитализации ОГК-2 в 4,237 млрд. долларов без учета новых акций, или 487,3 доллара за 1 кВт установленной мощности. Итоги размещения оказались не слишком позитивными. Более того, от выпуска евробондов, конвертируемых в ГДР ОГК-2, и вовсе пришлось отказаться по той же причине – отсутствие спроса, констатирует в своем комментарии Ирина Филатова. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, комментируя размещение, заявил, что оставшиеся акции допэмиссии ОГК-2 могут быть размещены позднее. При этом энергохолдинг не намерен размещать акции эмиссий генерации по цене ниже рыночной. Кроме того, РАО ЕЭС будет обращать внимание на внешнюю конъюнктуру рынка и откладывать размещения генерирующих компаний при неблагоприятных обстоятельствах. «Размещение ОГК-2 весьма показательно и говорит о реальном интересе портфельных инвесторов к акциям генерации. Генкомпания сумела разместиться по 0,16 доллара только благодаря интересу «Газпрома». Вероятно, рынок считает сложившиеся на рынке цены на генерацию очень высокими, что говорит об ограниченном потенциале роста котировок ОГК и ТГК. Не последнюю роль сыграла и неблагоприятная ситуация на мировых рынках, однако, на наш взгляд, эта роль не была определяющей. Продажи пакетов генерации стратегическим инвесторам в данном случае не должны являться «железным» ориентиром стоимости генерации. К примеру, после завершения оферты Норникелем котировки ОГК-3 рухнули с 4,5 рубля до 3,6 рубля и вряд ли в ближайшее время вернутся на прежние уровни. Напомним, что неограниченному кругу инвесторов будут продавать акции ОГК-6, а также ТГК-12. Не исключено, что и эти размещения смогут быть осуществлены только при поддержке «стратегов» - «Газпрома» и СУЭК», - считает аналитик БКС.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...