Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Окрестности Челябинска погружаются в озера куриного помета

Развитие птицеводства на Южном Урале, по темпам которого регион вышел во всероссийские лидеры, грозит своей оборотной стороной. Окрестности Челябинска, где расположена Сосновская птицефабрика одного из самых успешных представителей отрасли – компании «Равис», - медленно, но верно покрываются тоннами отходов, львиную долю которых составляет куриный помет, известный своими едкими свойствами. Если верить данным, которые приводит агентство «Полит.74», из-за этого Челябинской области грозит экологическая катастрофа, сопоставимая с последствиями печально известного Карабашского медеплавильного комбината.

Поголовье цыплят-бройлеров, содержащихся в настоящий момент на птицефабрике, превышает 2,5 млн. голов. Как пишет агентство, на килограмм набранного бройлером веса приходится три килограмма произведенного помета. Если помножить эти три килограмма на 34 тыс. тонн мяса, произведенного «Рависом» в одном только 2006 году, получится пугающая цифра. Отходы требуют промышленной утилизации, однако птицеводы привыкли поступать проще: они их попросту вывозят и сваливают поблизости.

В результате лесные угодья, которым не повезло оказаться на пути этих стоков, на площади 10 квадратных километров превратились в зловонную пустыню, угрожающую многочисленные инфекциями как животным, так и человеку. По оценкам специалистов, затраты на рекультивацию погубленных земель уже сейчас составят 157 млн. рублей, а объемы загрязнений продолжают увеличиваться соразмерно с темпами роста производства. Кроме того, страдает гидросфера, ведь в конечном итоге через прокопанные в лесу каналы и коллекторы неработающих очистных сооружений отходы сбрасываются в реки Зюзелгу и Миасс.

Тревожное с точки зрения экологии место образовалось всего в нескольких десятках километрах от областного центра. Однако попытки жителей Сосновского муниципального района повлиять на руководство фабрики, к желаемому результату не привели. Челябинская природоохранная прокуратура пока не отреагировала на заявления общественности. Соответственно до сих пор никто не понес даже административного наказания за содеянное, отмечает «Полит74».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Развитие птицеводства на Южном Урале, по темпам которого регион вышел во всероссийские лидеры, грозит своей оборотной стороной. Окрестности Челябинска, где расположена Сосновская птицефабрика одного из самых успешных представителей отрасли – компании «Равис», - медленно, но верно покрываются тоннами отходов, львиную долю которых составляет куриный помет, известный своими едкими свойствами. Если верить данным, которые приводит агентство «Полит.74», из-за этого Челябинской области грозит экологическая катастрофа, сопоставимая с последствиями печально известного Карабашского медеплавильного комбината. Поголовье цыплят-бройлеров, содержащихся в настоящий момент на птицефабрике, превышает 2,5 млн. голов. Как пишет агентство, на килограмм набранного бройлером веса приходится три килограмма произведенного помета. Если помножить эти три килограмма на 34 тыс. тонн мяса, произведенного «Рависом» в одном только 2006 году, получится пугающая цифра. Отходы требуют промышленной утилизации, однако птицеводы привыкли поступать проще: они их попросту вывозят и сваливают поблизости. В результате лесные угодья, которым не повезло оказаться на пути этих стоков, на площади 10 квадратных километров превратились в зловонную пустыню, угрожающую многочисленные инфекциями как животным, так и человеку. По оценкам специалистов, затраты на рекультивацию погубленных земель уже сейчас составят 157 млн. рублей, а объемы загрязнений продолжают увеличиваться соразмерно с темпами роста производства. Кроме того, страдает гидросфера, ведь в конечном итоге через прокопанные в лесу каналы и коллекторы неработающих очистных сооружений отходы сбрасываются в реки Зюзелгу и Миасс. Тревожное с точки зрения экологии место образовалось всего в нескольких десятках километрах от областного центра. Однако попытки жителей Сосновского муниципального района повлиять на руководство фабрики, к желаемому результату не привели. Челябинская природоохранная прокуратура пока не отреагировала на заявления общественности. Соответственно до сих пор никто не понес даже административного наказания за содеянное, отмечает «Полит74».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...