Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» разработал план внутренней реструктуризации компании

В среду руководство ОАО «Газпром» представит совету директоров план внутренней реструктуризации компании, цель которой — повышение ее прозрачности, пишет сегодня газета «Ведомости». Реструктуризация пройдет в два этапа и займет около двух лет, сообщили в «Газпроме». Сначала «дочки» монополии («компании-доноры») выделят свой неосновной бизнес в специальные ООО, так называемые «компании-буферы». На втором этапе «буферы» будут объединяться по видам бизнеса (одна выбирается в качестве основной, а все остальные к ней присоединяются). Добывающие «дочки» и семь «трансгазов» сохранят самостоятельность.

 

Как говорится в материалах к совету директоров, из нынешних «дочек» компании, занятых одновременно добычей, транспортировкой и переработкой газа, будут выделены неосновные виды бизнеса. Реструктуризации будут подвергнуты 17 дочерних предприятий, которые владеют или арендуют в общей сложности 80% всего имущества газовой монополии. Все выделенные активы, кроме добывающих, будут переданы в шесть новых спецподразделений. Например, в ООО «Газпромпереработка» будут в итоге консолидированы перерабатывающие активы «Уренгойгазпрома», «Сургутгазпрома», «Оренбурггазпрома» и «Севергазпрома», которые передадут новой структуре имущество на общую сумму 28,8 млрд. рублей (из них имущество самих добывающих «дочек» — 7,4 млрд. рублей, а остальные 21,4 млрд. рублей — имущество «Газпрома», которое «Газпромпереработка» будет у него арендовать). Стоимость основных фондов ООО «Газпром-ПХГ» концерн оценивает в 28,9 млрд. рублей, из них имущество на сумму 27,3 млрд. рублей ООО возьмет в аренду у «Газпрома».

 

Реформа приведет к расцвету бюрократии и росту административных расходов «Газпрома». По расчетам концерна, реорганизация обойдется в 597,8 млн. рублей. Расходы по выделяемым видам деятельности, а значит, и формируемые на их базе тарифы вырастут на 2-8% из-за роста «аппарата управления» у профильных «дочек». Сотрудник «Газпрома» оценил этот рост в 100 млн. долларов в год.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...