Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты Курганской гордумы как минимум на месяц остались без зарплаты

Прокурор Кургана опротестовал сразу четыре решения городской Думы, устанавливающие цены за услуги административно-технической инспекции и размер компенсации законодателям их расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, передает корреспондент «URA.Ru».

По ранее действующему российскому законодательству, подобные виды расчетов производились, исходя из минимального размера оплаты труда. Однако когда был принят федеральный закон о повышении МРОТ до 2,3 тыс. рублей, все изменилось. По закону, цены на услуги, в том числе АТИ, не могут устанавливаться из расчета МРОТ. Депутаты после долгих дискуссий приняли решение оставить пока прежнюю стоимость услуг, но в ближайшее время проработать размер фиксированной суммы.

Но когда дело дошло до депутатских «зарплат», о чем вслух, в общем-то, не говорилось: все апеллировали другим документом – «положением о статусе депутата» - дискуссия приобрела хаотичный вид.

Как стало известно «URA.Ru», в настоящее время курганские депутаты на осуществление своих полномочий получают 7 тыс. 700 рублей: в федеральном законе при МРОТе в 1 тыс. 100 рублей допускались «прочие выплаты», которые производились из расчета 100 рублей. «Эти 100 рублей депутатам умножали на коэффициент 7,7. Сегодня закон установил МРОТ 2 тыс. 300 рублей, а использование минимума этого МРОТа для других показателей запрещено, то есть для компенсаций, штрафов и т.д. даже 100 рублей уже не применяются. Не имеем права», - пояснил источник.

Получается, что задумка курганских депутатов такова: коль нижней планки от МРОТ нет, значит, нужно рассчитывать размер компенсаций по действующему МРОТ. То есть 2 тыс. 300 рублей просто умножать на тот же коэффициент 7,7, таким образом, зарплата народных избранников может увеличиться более чем в 2 раза.

Видимо, поняв, что они зашли в тупик, депутаты решили создать рабочую группу, которая разобралась бы в вопросе их компенсаций. А пока действие прежнего решения, опротестованного прокурором, остановлено. Тем самым как минимум на месяц народные избранники оставили себя без зарплаты.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Прокурор Кургана опротестовал сразу четыре решения городской Думы, устанавливающие цены за услуги административно-технической инспекции и размер компенсации законодателям их расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, передает корреспондент «URA.Ru». По ранее действующему российскому законодательству, подобные виды расчетов производились, исходя из минимального размера оплаты труда. Однако когда был принят федеральный закон о повышении МРОТ до 2,3 тыс. рублей, все изменилось. По закону, цены на услуги, в том числе АТИ, не могут устанавливаться из расчета МРОТ. Депутаты после долгих дискуссий приняли решение оставить пока прежнюю стоимость услуг, но в ближайшее время проработать размер фиксированной суммы. Но когда дело дошло до депутатских «зарплат», о чем вслух, в общем-то, не говорилось: все апеллировали другим документом – «положением о статусе депутата» - дискуссия приобрела хаотичный вид. Как стало известно «URA.Ru», в настоящее время курганские депутаты на осуществление своих полномочий получают 7 тыс. 700 рублей: в федеральном законе при МРОТе в 1 тыс. 100 рублей допускались «прочие выплаты», которые производились из расчета 100 рублей. «Эти 100 рублей депутатам умножали на коэффициент 7,7. Сегодня закон установил МРОТ 2 тыс. 300 рублей, а использование минимума этого МРОТа для других показателей запрещено, то есть для компенсаций, штрафов и т.д. даже 100 рублей уже не применяются. Не имеем права», - пояснил источник. Получается, что задумка курганских депутатов такова: коль нижней планки от МРОТ нет, значит, нужно рассчитывать размер компенсаций по действующему МРОТ. То есть 2 тыс. 300 рублей просто умножать на тот же коэффициент 7,7, таким образом, зарплата народных избранников может увеличиться более чем в 2 раза. Видимо, поняв, что они зашли в тупик, депутаты решили создать рабочую группу, которая разобралась бы в вопросе их компенсаций. А пока действие прежнего решения, опротестованного прокурором, остановлено. Тем самым как минимум на месяц народные избранники оставили себя без зарплаты.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...