Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ипотечное агентство продолжает закручивать гайки

Основной внутренний источник ликвидности для ипотечных банков - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - намерен наказывать банки-партнеры за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов, сообщает «Коммерсантъ». Теперь банки будут делить кредитные риски с агентством, которое в случае проблем с качеством кредитов потребует от банков их обратного выкупа. Ужесточение условий работы с банками стало следствием кризиса ликвидности. И банки будут вынуждены выполнять все требования АИЖК, ведь в случае практического применения его санкций небольшие банки могут лишиться лицензии.

«Под несоблюдением стандартов выдачи и сопровождения кредитов понимается небрежное отношение банков к своим обязанностям, - пояснила Ъ директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. - Например, банки не отражают изменений в составе семьи (развод, рождение ребенка), не отслеживают, продлен ли договор страхования, халатно относятся к проверке первичных документов и т. п., в результате качество кредитных портфелей ухудшается». Меры, предложенные АИЖК, должны сократить эти риски. Практика показала, что наибольшее количество дефолтов случается в период с третьего по пятый год кредита, поэтому и нести свой процент риска банк будет в течение нескольких первых лет.

Эксперты полагают, что подобные меры АИЖК было вынуждено применить после подведения итогов последней секьюритизации, объем которой превысил 3 млрд. рублей. Еще одной причиной ужесточения требований стала ситуация на финансовых рынках.

Объем поддержки, которую АИЖК может оказать ипотечным банкам, действительно ограничен. До 2010 года в бюджете предусмотрено 14 млрд. рублей на увеличение уставного капитала АИЖК и 108 млрд. рублей госгарантий. По признанию Александра Семеняки, эти средства покрывают лишь треть ипотечного рынка. «Денег на всех желающих может не хватить, потому АИЖК и завинчивает гайки», - говорит представитель крупного банка.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Основной внутренний источник ликвидности для ипотечных банков - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - намерен наказывать банки-партнеры за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов, сообщает «Коммерсантъ». Теперь банки будут делить кредитные риски с агентством, которое в случае проблем с качеством кредитов потребует от банков их обратного выкупа. Ужесточение условий работы с банками стало следствием кризиса ликвидности. И банки будут вынуждены выполнять все требования АИЖК, ведь в случае практического применения его санкций небольшие банки могут лишиться лицензии. «Под несоблюдением стандартов выдачи и сопровождения кредитов понимается небрежное отношение банков к своим обязанностям, - пояснила Ъ директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. - Например, банки не отражают изменений в составе семьи (развод, рождение ребенка), не отслеживают, продлен ли договор страхования, халатно относятся к проверке первичных документов и т. п., в результате качество кредитных портфелей ухудшается». Меры, предложенные АИЖК, должны сократить эти риски. Практика показала, что наибольшее количество дефолтов случается в период с третьего по пятый год кредита, поэтому и нести свой процент риска банк будет в течение нескольких первых лет. Эксперты полагают, что подобные меры АИЖК было вынуждено применить после подведения итогов последней секьюритизации, объем которой превысил 3 млрд. рублей. Еще одной причиной ужесточения требований стала ситуация на финансовых рынках. Объем поддержки, которую АИЖК может оказать ипотечным банкам, действительно ограничен. До 2010 года в бюджете предусмотрено 14 млрд. рублей на увеличение уставного капитала АИЖК и 108 млрд. рублей госгарантий. По признанию Александра Семеняки, эти средства покрывают лишь треть ипотечного рынка. «Денег на всех желающих может не хватить, потому АИЖК и завинчивает гайки», - говорит представитель крупного банка.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...