Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Трепашкин, отбывающий наказание в нижнетагильской колонии, готов выступить в суде против России в пользу Польши и Литвы

Бывший сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны в Нижнетагильской колонии №13, обратился с письмом к послам Польши и Литвы, в котором заявил, что обладает доказательствами в пользу требований этих стран о выплате компенсаций за ущерб от советской оккупации и сталинских репрессий и готов свидетельствовать в суде против России. «В середине 90-х годов Россия твердо стояла на том, что она как самостоятельное государство не является правопреемницей деловой репутации Советского Союза, то есть иного государства, а органы госбезопасности Российской Федерации не являются правопреемниками деловой репутации КГБ СССР, - говорится в письме. – Однако 19 мая 2004 года приговором Московского окружного военного суда от имени Российской Федерации я был осужден по части 1 статьи 283 УК РФ (по российскому законодательству) («Разглашение гостайны», - прим. ред.) за вред, якобы причиненный Советскому Союзу путем разглашения секретных сведений КГБ СССР и КГБ при СМ СССР в августе 2001 года..., то есть за действия, могущие причинить ущерб деловой репутации ГКБ СССР, КГБ при СМ СССР и Советскому союзу как государству. Подчеркиваю, что я был осужден за разглашение сведений не имеющих отношения ни к ГКБ РФ, ни к архивам России, ни вообще к Российской Федерации как государству».

Также в своем письме Трепашкин сообщает, что: «Таким образом, приговор от 19 мая 2004 года по моему делу является документом признания Российской Федерации ответственности за деяния органов госбезопасности СССР и может служить доказательством в процессах как по делу о требовании Польши в выплате компенсации за сталинские репрессии, так и в требовании Литвы в компенсации ущерба от оккупации Советского Союза». «Я могу быть свидетелем на данных процессах», - заключил в своем письме бывший сотрудник ФСБ РФ.

Напомним, Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Бывший сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны в Нижнетагильской колонии №13, обратился с письмом к послам Польши и Литвы, в котором заявил, что обладает доказательствами в пользу требований этих стран о выплате компенсаций за ущерб от советской оккупации и сталинских репрессий и готов свидетельствовать в суде против России. «В середине 90-х годов Россия твердо стояла на том, что она как самостоятельное государство не является правопреемницей деловой репутации Советского Союза, то есть иного государства, а органы госбезопасности Российской Федерации не являются правопреемниками деловой репутации КГБ СССР, - говорится в письме. – Однако 19 мая 2004 года приговором Московского окружного военного суда от имени Российской Федерации я был осужден по части 1 статьи 283 УК РФ (по российскому законодательству) («Разглашение гостайны», - прим. ред.) за вред, якобы причиненный Советскому Союзу путем разглашения секретных сведений КГБ СССР и КГБ при СМ СССР в августе 2001 года..., то есть за действия, могущие причинить ущерб деловой репутации ГКБ СССР, КГБ при СМ СССР и Советскому союзу как государству. Подчеркиваю, что я был осужден за разглашение сведений не имеющих отношения ни к ГКБ РФ, ни к архивам России, ни вообще к Российской Федерации как государству». Также в своем письме Трепашкин сообщает, что: «Таким образом, приговор от 19 мая 2004 года по моему делу является документом признания Российской Федерации ответственности за деяния органов госбезопасности СССР и может служить доказательством в процессах как по делу о требовании Польши в выплате компенсации за сталинские репрессии, так и в требовании Литвы в компенсации ущерба от оккупации Советского Союза». «Я могу быть свидетелем на данных процессах», - заключил в своем письме бывший сотрудник ФСБ РФ. Напомним, Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...