полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
66,33
75,58
17:45   12 октября 2007

В Перми открылся новый завод. На его базе будет создан центр общеуральского значения

Сегодня, 12 октября, в Перми открылся новый завод по производству оптических кабелей связи широкого ассортимента «Эликс-Кабель-ПНППК». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья, мощность предприятия - более 1 тыс. километров кабеля в месяц, что позволит обеспечить потребности не только Пермского края, но и соседних регионов. На его базе планируется создание Центра по изучению и практическому применению оптоволокна с участием Российской академии наук и вузов города.
 
Завод создан на базе Пермской научно-производственной приборостроительной компании. Возможность выпускать разнообразные модификации кабеля для различных условий эксплуатации позволит выполнить любые заказы потребителей на Урале и в ближайших регионах, а также значительно сократить время изготовления и транспортные затраты по доставке продукции. Это тем более актуально, потому что оптоволоконные сети используются везде, где внедряются информационные технологии, а таких сфер становится все больше и больше. Предприятие «Эликс-Кабель-ПНППК» планирует занять 10-15% рынка в соседних регионах.
 
Академик Научного центра волоконной оптики (НЦВО), научный руководитель разработчиков предприятия РАН Евгений Дианов отметил, что в Перми открылось уникальное производство, аналогов которого в России пока нет. Причем, его продукция используется в самом широком спектре отраслей: везде, где применяются информационные технологии. «Пермская приборостроительная компания выстояла в перестроечные годы и сейчас успешно развивается, производя высокотехнологичные и конкурентоспособные по всем мировым меркам продукты. И это, конечно, очень радует», - подчеркнул он.
 
«Это предприятие родилось благодаря объединению научного потенциала и промышленности. Такое сочетание всегда лучше, чем любое отверточное производство. Замечательно, что именно в Пермском крае появляются такие предприятия!» – сказал начальник управления промышленности и науки Пермского края Валерий Струк. В ближайшей перспективе благодаря появлению такого завода в Перми планируется создание Центра по изучению и практическому применению оптоволокна с участием Российской академии наук, вузов города.
 
Предваряет это мероприятие завершающаяся сегодня первая «Всероссийская конференция по волоконной оптике». Впервые за последние несколько десятилетий представители фундаментальной науки промышленности в области оптоволоконных технологий России собрались, чтобы ознакомиться с передовым отечественным и зарубежным опытом.
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке