Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Косилов опроверг слухи о скорой передаче верующим Органного зала на Алом поле

Зал камерной и органной музыки на Алом поле в Челябинске пока никто не собирается передавать Челябинской епархии Русской православной церкви. Такое заявление сделал в среду первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, комментируя данные, появившиеся накануне в местных СМИ. По его словам, «эти слухи не только не соответствуют действительности, но и формируют конфликт между верующими и городской интеллигенцией».

Андрей Косилов напомнил, что еще в 2002 году губернатор Петр Сумин и посещавший Южный Урал с патриаршим визитом Алексий Второй пришли к обоюдному согласию, что процесс возрождения православной культуры в регионе недопустим за счет разрушения храма культуры, каковым является для жителей города и области Органный зал на Алом поле.

«В здании православного храма, где сейчас расположен один из лучших органов Европы, ведется активная культурно-просветительская работа, налажено взаимодействие между учреждением культуры и епархией», - отметил первый вице-губернатор. По его словам, никаких инициатив по изменению статуса учреждения не были ни от правительства Челябинской области, ни от епархиальных властей.

Напомним, здание, в котором ныне располагается зал камерной и органной музыки, было возведено как храм во имя Александра Невского. Отсчет своей истории церковь ведет с начала 80-х годов XIX века. В годы Великой Отечественной войны здесь располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 15 ноября 1956 года по 1981 год работал планетарий, а затем - шахматная школа. В июле 1987 года в здании зазвучал орган.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Зал камерной и органной музыки на Алом поле в Челябинске пока никто не собирается передавать Челябинской епархии Русской православной церкви. Такое заявление сделал в среду первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, комментируя данные, появившиеся накануне в местных СМИ. По его словам, «эти слухи не только не соответствуют действительности, но и формируют конфликт между верующими и городской интеллигенцией». Андрей Косилов напомнил, что еще в 2002 году губернатор Петр Сумин и посещавший Южный Урал с патриаршим визитом Алексий Второй пришли к обоюдному согласию, что процесс возрождения православной культуры в регионе недопустим за счет разрушения храма культуры, каковым является для жителей города и области Органный зал на Алом поле. «В здании православного храма, где сейчас расположен один из лучших органов Европы, ведется активная культурно-просветительская работа, налажено взаимодействие между учреждением культуры и епархией», - отметил первый вице-губернатор. По его словам, никаких инициатив по изменению статуса учреждения не были ни от правительства Челябинской области, ни от епархиальных властей. Напомним, здание, в котором ныне располагается зал камерной и органной музыки, было возведено как храм во имя Александра Невского. Отсчет своей истории церковь ведет с начала 80-х годов XIX века. В годы Великой Отечественной войны здесь располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 15 ноября 1956 года по 1981 год работал планетарий, а затем - шахматная школа. В июле 1987 года в здании зазвучал орган.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...