Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ТНК-ВР активизирует работу на своем старом месторождении. Цена вопроса – 800 млн. долларов

ТНК-ВР активизирует добычу на одном из лицензионных участков, принадлежащих его «дочке» «ТНК-Нягань» (Ханты-Мансийский автономный округ). Залежи нефти на лицензионном участке Каменный были открыты еще в 60-х годах. Извлекаемые запасы — 1,235 млрд. баррелей. Расположено месторождение очень удачно: рядом — федеральная трасса Нягань — Ханты-Мансийск, в 70 километрах — труба «Транснефти», есть доступ к электроэнергии.

Разработка Каменного началась в 1992 году. Было пробурено более 200 скважин: они давали всего по 5-6 тонн нефти в сутки (в среднем в Западной Сибири новые скважины даже на старых месторождениях дают 15 тонн). Причина неудач — отсутствие современных технологий, сообщил журналистам Марат Атнашев, исполнительный директор НГДП «Каменная» (подразделение «ТНК-Нягань»).

Теперь же компания применила сейсмику 3D и новые методы гидроразрыва пласта. В результате дебеты новых скважин поднялись в среднем до 55 тонн в сутки, а старых — до 20-30 тонн. По словам Атнашева, в 2006 году добыча на Каменном составила 900 тыс. тонн, а к 2011 году достигнет 3,5 млн. тонн, что потребует инвестиций в объеме 800 млн. долларов, сообщают «Ведомости».

Столь крупных новых месторождений в районах с развитой инфраструктурой в России практически не осталось, так что освоение Каменного для ТНК-ВР может стать «точкой роста», считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
ТНК-ВР активизирует добычу на одном из лицензионных участков, принадлежащих его «дочке» «ТНК-Нягань» (Ханты-Мансийский автономный округ). Залежи нефти на лицензионном участке Каменный были открыты еще в 60-х годах. Извлекаемые запасы — 1,235 млрд. баррелей. Расположено месторождение очень удачно: рядом — федеральная трасса Нягань — Ханты-Мансийск, в 70 километрах — труба «Транснефти», есть доступ к электроэнергии. Разработка Каменного началась в 1992 году. Было пробурено более 200 скважин: они давали всего по 5-6 тонн нефти в сутки (в среднем в Западной Сибири новые скважины даже на старых месторождениях дают 15 тонн). Причина неудач — отсутствие современных технологий, сообщил журналистам Марат Атнашев, исполнительный директор НГДП «Каменная» (подразделение «ТНК-Нягань»). Теперь же компания применила сейсмику 3D и новые методы гидроразрыва пласта. В результате дебеты новых скважин поднялись в среднем до 55 тонн в сутки, а старых — до 20-30 тонн. По словам Атнашева, в 2006 году добыча на Каменном составила 900 тыс. тонн, а к 2011 году достигнет 3,5 млн. тонн, что потребует инвестиций в объеме 800 млн. долларов, сообщают «Ведомости». Столь крупных новых месторождений в районах с развитой инфраструктурой в России практически не осталось, так что освоение Каменного для ТНК-ВР может стать «точкой роста», считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...