Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Самое распространённое корпоративное преступление в России - присвоение активов. Портрет вора

За последние два года ущерб от корпоративных преступлений вырос в России в четыре раза, говорится во Всемирном обзоре экономических преступлений, подготовленном PricewaterhouseCoopers. Ущерб от одного преступления в России в пять раз выше среднемирового: 12,8 млн. долларов против 2,4 млн. долларов. Доля страдающих от внутреннего воровства в России тоже больше мировой - 59% против 43% (в Центральной и Восточной Европе — 50%). Опрошено было свыше 5400 фирм, в том числе 125 крупных предприятий из России. Опрос проводится раз в два года.

Самый распространенный способ воровства - это не дача и получение взяток (34%), а присвоение активов (43%), сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из авторов исследования Ирину Новикову. Этим занимаются как сотрудники, так и люди извне при помощи недобросовестных работников. Российский корпоративный вор - это в 89% случаев молодой мужчина, как правило, с высшим или незаконченным высшим образованием. «Высокая квалификация расхитителей и недостаточный уровень прозрачности компаний - вот причины того, что ущерб от мошенников в России выше, чем в мире», - полагает Новикова.

К тому же воры легко отделываются: в России дело часто ограничивается переводом на другое место работы. Чтобы собрать доказательную базу о внутреннем преступлении, все корпоративные процессы должны быть формализованы, а сама компания - безупречна с точки зрения законодательства, отмечает первый замгендиректора Energy Consulting Марина Малыхина.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
За последние два года ущерб от корпоративных преступлений вырос в России в четыре раза, говорится во Всемирном обзоре экономических преступлений, подготовленном PricewaterhouseCoopers. Ущерб от одного преступления в России в пять раз выше среднемирового: 12,8 млн. долларов против 2,4 млн. долларов. Доля страдающих от внутреннего воровства в России тоже больше мировой - 59% против 43% (в Центральной и Восточной Европе — 50%). Опрошено было свыше 5400 фирм, в том числе 125 крупных предприятий из России. Опрос проводится раз в два года. Самый распространенный способ воровства - это не дача и получение взяток (34%), а присвоение активов (43%), сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из авторов исследования Ирину Новикову. Этим занимаются как сотрудники, так и люди извне при помощи недобросовестных работников. Российский корпоративный вор - это в 89% случаев молодой мужчина, как правило, с высшим или незаконченным высшим образованием. «Высокая квалификация расхитителей и недостаточный уровень прозрачности компаний - вот причины того, что ущерб от мошенников в России выше, чем в мире», - полагает Новикова. К тому же воры легко отделываются: в России дело часто ограничивается переводом на другое место работы. Чтобы собрать доказательную базу о внутреннем преступлении, все корпоративные процессы должны быть формализованы, а сама компания - безупречна с точки зрения законодательства, отмечает первый замгендиректора Energy Consulting Марина Малыхина.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...