Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У УГМК появился новый конкурент

Совместное предприятие англо-австралийской Rio Tinto Group и ОАО «ГМК «Норильский никель» намерено вступить в борьбу за право освоения Удоканского месторождения в Читинской области, сообщает Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров Rio Tinto Пола Скиннера.

 

Создание СП между Rio и ГМК изначально было ориентировано на Удоканское месторождение, полагает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» (БКС) Вячеслав Жабин. Единственная проблема, которая до сих пор не решена — сроки и форма продажи лицензии на право его освоения. «Мы считаем, что в случае реализации лицензии основным претендентом на нее будет, безусловно, созданное СП», - отметил он.

 

«При текущих и ожидаемых ценах на медь переоценить значимость для «Норникеля» победы за Удокан довольно сложно. Структура выручки компании может в таком случае претерпеть существенные изменения — доля меди в ней может вырасти до 50%», - отметил эксперт.

 

Основными претендентами на месторождение среди российских компаний считаются Уральская горно-металлургическая компания и «Норильский никель». Власти Свердловской области лоббировали вопрос о проведении конкурса на разработку месторождения между российскими компаниями, в котором победит автор лучшего технико-экономического обоснования работ. Однако эти попытки пока не увенчались успехом, и Роснедра готовятся к аукциону. Победа в конкурсе позволила бы УГМК решить свои сырьевые проблемы: Удокан является одним из крупнейших в мире и крупнейшим в России месторождением меди, его запасы оцениваются в 20 млн. тонн меди, среднее содержание меди в руде 1,53%. Фактически, это 30% разведанных запасов меди России.

 

Rio Tinto Group и ОАО «ГМК «Норильский никель» создали СП в январе 2006 года для геологоразведки месторождений на Дальнем Востоке и в Сибири. «Норникель» имеет 51%-ную долю в СП. Предприятие, у которого пока нет названия, станет Бруно Хегнер, занимавший должность главного менеджера Resolution Copper Company (входит в Rio Tinto). В совет директоров СП войдут 6 человек - по 3 представителя от ГМК и Rio Tinto.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...