Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский облсуд отменил решение о незаконности строительства «Настиной деревни»

Челябинский областной суд отменил решение Советского районного суда южноуральской столицы, который в августе постановил признать противозаконным строительство скандально известного коттеджного поселка «Настина деревня» на берегу Шершневского водохранилища в Сосновском районе. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Челябинского областного суда, кассационное рассмотрение дела состоялось по жалобе фирмы-застройщика и территориального органа Росприроднадзора, который выдал заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту. На признании заключения незаконным настаивали прокурор Челябинской области, министерство по радиационной и экологической безопасности региона и администрация Сосновского района.

Но, рассмотрев решение первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда усмотрела неправильное применение норм материального и процессуального права. В частности, суд кассационной инстанции согласился с доводами о том, что оспариваемое заключение экспертизы прекратило свое действие в силу прямого указания в законе. В настоящее время проект застройки в связи с изменениями в законодательстве перестал быть объектом государственной экологической экспертизы. То есть, оспаривамое заключение не нарушает ничьих прав и законных интересов, а его признание недействительным не будет иметь никаких правовых последствий.

 

При этом облсуд отказался приобщить к материалам дела дополнительные документы, на чем настаивала Общественная палата Челябинской области, чей председатель Вячеслав Скворцов считается горячим противником строительства «Настиной деревни», полагая, что это усугубит экологию единственного питьевого водоисточника для миллионного города. Судебная коллегия возвратила документы заявителю в связи с тем, что общественная палата не является лицом, участвующим в данном деле, а ее обращения не носят процессуального характера.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Челябинский областной суд отменил решение Советского районного суда южноуральской столицы, который в августе постановил признать противозаконным строительство скандально известного коттеджного поселка «Настина деревня» на берегу Шершневского водохранилища в Сосновском районе. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Челябинского областного суда, кассационное рассмотрение дела состоялось по жалобе фирмы-застройщика и территориального органа Росприроднадзора, который выдал заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту. На признании заключения незаконным настаивали прокурор Челябинской области, министерство по радиационной и экологической безопасности региона и администрация Сосновского района. Но, рассмотрев решение первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда усмотрела неправильное применение норм материального и процессуального права. В частности, суд кассационной инстанции согласился с доводами о том, что оспариваемое заключение экспертизы прекратило свое действие в силу прямого указания в законе. В настоящее время проект застройки в связи с изменениями в законодательстве перестал быть объектом государственной экологической экспертизы. То есть, оспаривамое заключение не нарушает ничьих прав и законных интересов, а его признание недействительным не будет иметь никаких правовых последствий.   При этом облсуд отказался приобщить к материалам дела дополнительные документы, на чем настаивала Общественная палата Челябинской области, чей председатель Вячеслав Скворцов считается горячим противником строительства «Настиной деревни», полагая, что это усугубит экологию единственного питьевого водоисточника для миллионного города. Судебная коллегия возвратила документы заявителю в связи с тем, что общественная палата не является лицом, участвующим в данном деле, а ее обращения не носят процессуального характера.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...