Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ФАС назвала компании, виновные в повышении цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба России возбудила несколько дел против торговых компаний и перекупщиков, злоупотребляющих монопольным повышением цен на рынках продуктов питания, пишет «NEWSru.com»

«Мы возбудили уже 30-40 дел, и их количество будет увеличиваться. Многие субъекты рынка решили заработать на сложившейся социально-экономической ситуации свои барыши. В основном, дела касаются злоупотребления доминирующим положением торговыми компаниями и перекупщиками продуктов питания», - заявил во вторник вечером в интервью РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цариковский.

По его словам, по итогам проверок на рынках молока, масла, мяса и сыров были возбуждены дела в Красноярской, Томской, Пермской, Пензенской, Ростовской и Ивановской областях. При этом он отметил, что эти дела находятся только в стадии возбуждения, и ФАС может вынести по ним решения минимум через два месяца, а по особо сложным случаям - через полгода.

В отношении компаний речь может идти о применении так называемых оборотных штрафов. «Это честные штрафы. У небольших компаний это могут быть сотни тысяч рублей, у крупных - десятки миллионов», - пояснил Цариковский.

Среди наиболее крупных дел он назвал дело, возбужденное в отношении компании «Юнимилк», которая осуществляет деятельность по всей России. В ее случае речь может идти о нескольких десятках миллионов оборотного штрафа.

Как указывается в сообщении на сайте ФАС, в отношении «дочек» компании «Юнимилк» были возбуждены дела в Красноярском крае и Томской области. Эти структуры заключали дистрибьюторские соглашения, предметом которых являлась поставка дистрибьютору молочной продукцию исключительно для последующей перепродажи заказчикам. Кроме того, в соглашениях прописывался темп роста цен на молочную продукцию компании.

Также в Красноярске ФАС возбудила дело в отношении местной сети розничной торговли «АЛПИ», оговаривавшей в контрактах приоритетные места размещения товаров и уровень торговой наценки. В Пензенской и Челябинской области за необоснованное повышение стоимости муки и хлебобулочных изделий были возбуждены дела в отношении девяти хлебозаводов и торговых компаний. В Ивановской области за резкое снижение объемов производства подсолнечного масла к ответственности может быть привлечен «Шуйский маслоэкстракционный завод», входящий в торговый дом «Нижегородский масложировой комбинат».

Служба также направила запрос о предоставлении информации крупнейшему производителю упаковки - ОАО «Тетрапак», а также наиболее крупным производителям молочной продукции – «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Кампина», «Эрманн», «Пармалат МК» с целью выяснения влияния роста стоимости упаковки на отпускную цену предприятий-производителей.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Федеральная антимонопольная служба России возбудила несколько дел против торговых компаний и перекупщиков, злоупотребляющих монопольным повышением цен на рынках продуктов питания, пишет «NEWSru.com» «Мы возбудили уже 30-40 дел, и их количество будет увеличиваться. Многие субъекты рынка решили заработать на сложившейся социально-экономической ситуации свои барыши. В основном, дела касаются злоупотребления доминирующим положением торговыми компаниями и перекупщиками продуктов питания», - заявил во вторник вечером в интервью РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цариковский. По его словам, по итогам проверок на рынках молока, масла, мяса и сыров были возбуждены дела в Красноярской, Томской, Пермской, Пензенской, Ростовской и Ивановской областях. При этом он отметил, что эти дела находятся только в стадии возбуждения, и ФАС может вынести по ним решения минимум через два месяца, а по особо сложным случаям - через полгода. В отношении компаний речь может идти о применении так называемых оборотных штрафов. «Это честные штрафы. У небольших компаний это могут быть сотни тысяч рублей, у крупных - десятки миллионов», - пояснил Цариковский. Среди наиболее крупных дел он назвал дело, возбужденное в отношении компании «Юнимилк», которая осуществляет деятельность по всей России. В ее случае речь может идти о нескольких десятках миллионов оборотного штрафа. Как указывается в сообщении на сайте ФАС, в отношении «дочек» компании «Юнимилк» были возбуждены дела в Красноярском крае и Томской области. Эти структуры заключали дистрибьюторские соглашения, предметом которых являлась поставка дистрибьютору молочной продукцию исключительно для последующей перепродажи заказчикам. Кроме того, в соглашениях прописывался темп роста цен на молочную продукцию компании. Также в Красноярске ФАС возбудила дело в отношении местной сети розничной торговли «АЛПИ», оговаривавшей в контрактах приоритетные места размещения товаров и уровень торговой наценки. В Пензенской и Челябинской области за необоснованное повышение стоимости муки и хлебобулочных изделий были возбуждены дела в отношении девяти хлебозаводов и торговых компаний. В Ивановской области за резкое снижение объемов производства подсолнечного масла к ответственности может быть привлечен «Шуйский маслоэкстракционный завод», входящий в торговый дом «Нижегородский масложировой комбинат». Служба также направила запрос о предоставлении информации крупнейшему производителю упаковки - ОАО «Тетрапак», а также наиболее крупным производителям молочной продукции – «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Кампина», «Эрманн», «Пармалат МК» с целью выяснения влияния роста стоимости упаковки на отпускную цену предприятий-производителей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...