Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЦБ проверит исполнение банками закона о кредитных историях

В ближайшее время ЦБ РФ может начать проверки исполнения банками закона о кредитных историях. Как заявила вчера на конференции представитель Департамента лицензирования ЦБ РФ Ольга Зайцева, эти проверки уже заявлены во внутренних документах ЦБ, сообщает «Финмаркет».

Ольга Зайцева отметила, что на сегодняшний день несоблюдение закона является основным препятствием для полноценного функционирования центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) ЦБ РФ.

Еще одно проблемой ЦККИ является то, что зачастую юридические лица, являющиеся заемщиками разных банков, имеют несколько титульных частей кредитных историй, оформленных по-разному. В результате происходят сбои в системе.

По статистике, на сегодняшний день в ЦККИ около 26 млн. титульных частей, то есть кредиты предоставлены 35% экономически активного населения РФ, которое составляет 75 млн. человек. Из числа заемщиков, имеющих кредитные истории, 99,6% составляют физические, 0,4% - юридические лица.

В свою очередь директор по развитию бизнеса БКИ «Экспириан-Интерфакс» Анна Сотникова считает одной из основных проблем на рынке БКИ наполнение базы данных, так как банки неохотно предоставляют информацию о своих клиентах. По мнению Анны Сотниковой, система БКИ пока до конца не структурирована, и полноценный рынок сформируется через 3-4 года.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
В ближайшее время ЦБ РФ может начать проверки исполнения банками закона о кредитных историях. Как заявила вчера на конференции представитель Департамента лицензирования ЦБ РФ Ольга Зайцева, эти проверки уже заявлены во внутренних документах ЦБ, сообщает «Финмаркет». Ольга Зайцева отметила, что на сегодняшний день несоблюдение закона является основным препятствием для полноценного функционирования центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) ЦБ РФ. Еще одно проблемой ЦККИ является то, что зачастую юридические лица, являющиеся заемщиками разных банков, имеют несколько титульных частей кредитных историй, оформленных по-разному. В результате происходят сбои в системе. По статистике, на сегодняшний день в ЦККИ около 26 млн. титульных частей, то есть кредиты предоставлены 35% экономически активного населения РФ, которое составляет 75 млн. человек. Из числа заемщиков, имеющих кредитные истории, 99,6% составляют физические, 0,4% - юридические лица. В свою очередь директор по развитию бизнеса БКИ «Экспириан-Интерфакс» Анна Сотникова считает одной из основных проблем на рынке БКИ наполнение базы данных, так как банки неохотно предоставляют информацию о своих клиентах. По мнению Анны Сотниковой, система БКИ пока до конца не структурирована, и полноценный рынок сформируется через 3-4 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...