Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На активы «Русснефти» нашелся еще один претендент. Подробности

Пока известный российский бизнесмен Олег Дерипаска ждет разрешения Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) на покупку «Русснефти», швейцарский трейдер Glencore подал в это ведомство ходатайство на покупку трех «дочек» «Русснефти» с общими запасами 28 млн. тонн нефти, сообщают «Ведомости». Как уточнил представитель антимонопольного ведомства, они подали заявку на покупку долей в «Уральской нефти» (у «Русснефти» — 25,3%), Удмуртской национальной нефтяной компании (74,01%) и «Аганнефтегазгеологии» (51%). Представитель Glencore Лотти Грехахер подтвердила эту информацию.

Glencore — крупнейший кредитор «Русснефти» (компания должна ему 1,6 млрд. долларов, по данным на II квартал 2007 года). Именно на деньги швейцарского трейдера бывший глава нефтяной компании Михаил Гуцериев построил свою нефтяную империю, которую в июле согласился продать миллиардеру Олегу Дерипаске. Тогда же два предпринимателя, знакомых с Гуцериевым, рассказывали, что в результате сделки «Базэл» получит 75% акций «Русснефти», а 25% достанутся Glencore.

Glencore через «дочки» с 2005 года владеет пакетами от 39,8% до 49% в «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и СП «Нафта-Ульяновск». По соглашению с Glencore до 2014 года эти компании будут экспортировать свою нефть только через него.

Glencore также давний партнер Дерипаски. В «Базэле» скупо комментируют возможную сделку Glencore: интерес к «Русснефти» у «Базэла» сохраняется, говорит представитель группы. Но ни о каких договоренностях по параметрам сделки «Базэл» не заявлял.

Подконтрольная «Базэлу» Continental Group Management подала в ФАС ходатайство на покупку двух офшоров — владельцев контрольного пакета «Русснефти» в начале сентября.

Также, как ранее сообщалось со ссылкой на неофициальные источники, российскому олигарху перешел дорогу индийский миллиардер, совладелец ArcelorMittal Лакшми Миттал. По их словам, на днях заявку в ФАС РФ подала одна из структур Миттала.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Пока известный российский бизнесмен Олег Дерипаска ждет разрешения Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) на покупку «Русснефти», швейцарский трейдер Glencore подал в это ведомство ходатайство на покупку трех «дочек» «Русснефти» с общими запасами 28 млн. тонн нефти, сообщают «Ведомости». Как уточнил представитель антимонопольного ведомства, они подали заявку на покупку долей в «Уральской нефти» (у «Русснефти» — 25,3%), Удмуртской национальной нефтяной компании (74,01%) и «Аганнефтегазгеологии» (51%). Представитель Glencore Лотти Грехахер подтвердила эту информацию. Glencore — крупнейший кредитор «Русснефти» (компания должна ему 1,6 млрд. долларов, по данным на II квартал 2007 года). Именно на деньги швейцарского трейдера бывший глава нефтяной компании Михаил Гуцериев построил свою нефтяную империю, которую в июле согласился продать миллиардеру Олегу Дерипаске. Тогда же два предпринимателя, знакомых с Гуцериевым, рассказывали, что в результате сделки «Базэл» получит 75% акций «Русснефти», а 25% достанутся Glencore. Glencore через «дочки» с 2005 года владеет пакетами от 39,8% до 49% в «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и СП «Нафта-Ульяновск». По соглашению с Glencore до 2014 года эти компании будут экспортировать свою нефть только через него. Glencore также давний партнер Дерипаски. В «Базэле» скупо комментируют возможную сделку Glencore: интерес к «Русснефти» у «Базэла» сохраняется, говорит представитель группы. Но ни о каких договоренностях по параметрам сделки «Базэл» не заявлял. Подконтрольная «Базэлу» Continental Group Management подала в ФАС ходатайство на покупку двух офшоров — владельцев контрольного пакета «Русснефти» в начале сентября. Также, как ранее сообщалось со ссылкой на неофициальные источники, российскому олигарху перешел дорогу индийский миллиардер, совладелец ArcelorMittal Лакшми Миттал. По их словам, на днях заявку в ФАС РФ подала одна из структур Миттала.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...