Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Страны НАТО решили сократить численность Сил быстрого реагирования

Министры обороны стран НАТО на неформальной встрече в голландском Нордвейке приняли решение сократить численность натовских Сил быстрого реагирования (СБР), сообщил журналистам генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, пишет «Дни.ру».

Проект СБР первоначально предполагал, что НАТО в случае необходимости сможет в течение пяти дней иметь в своем распоряжении 25 тысяч военнослужащих. Генсек не сообщил, на какой конкретно численности остановились министры.

По его словам, одной из проблем является финансирование, поскольку лишь семь из 26 стран альянса выделяют 2% своего ВНП на военные цели - минимальные расходы, о которых была достигнута договоренность в рамках НАТО. Кроме того, партнеры по альянсу испытывают серьезное давление в связи с необходимостью сохранять 40-тысячный контингент в Афганистане.

Ранее было решено, что постоянным будет лишь небольшое «ядро», к которому в случае необходимости будут добавляться контингенты из стран НАТО. По словам Схеффера, военное командование альянса рассмотрит вопрос оптимальной численности такого «ядра».

Генсек подчеркнул, что СБР все равно, как и планировалось ранее, будут в состоянии выполнять одновременно семь миссий - от эвакуации пострадавших при стихийных бедствиях до борьбы с терроризмом.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Министры обороны стран НАТО на неформальной встрече в голландском Нордвейке приняли решение сократить численность натовских Сил быстрого реагирования (СБР), сообщил журналистам генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, пишет «Дни.ру». Проект СБР первоначально предполагал, что НАТО в случае необходимости сможет в течение пяти дней иметь в своем распоряжении 25 тысяч военнослужащих. Генсек не сообщил, на какой конкретно численности остановились министры. По его словам, одной из проблем является финансирование, поскольку лишь семь из 26 стран альянса выделяют 2% своего ВНП на военные цели - минимальные расходы, о которых была достигнута договоренность в рамках НАТО. Кроме того, партнеры по альянсу испытывают серьезное давление в связи с необходимостью сохранять 40-тысячный контингент в Афганистане. Ранее было решено, что постоянным будет лишь небольшое «ядро», к которому в случае необходимости будут добавляться контингенты из стран НАТО. По словам Схеффера, военное командование альянса рассмотрит вопрос оптимальной численности такого «ядра». Генсек подчеркнул, что СБР все равно, как и планировалось ранее, будут в состоянии выполнять одновременно семь миссий - от эвакуации пострадавших при стихийных бедствиях до борьбы с терроризмом.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...