Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинское УФАС выяснило, почему поднимаются цены на продукты. Реакция чиновников

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области по итогам совместной проверки с ГУВД региона торговых предприятий Южного Урала возбудило два административных дела по факту нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Первый хлебокомбинат». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального управления ФАС, ОАО «Первый хлебокомбинат» обвиняется по части 1 статьи 10 федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» за установления монопольно высокой цены на хлеб. Во втором административном деле по части 2, 3 статьи 11 федерального закона, кроме комбината фигурируют торговые сети: ИП Стрельников П.В. (магазин «Ласточка»), ООО Компания «Урал-Агро-Торг» (сеть магазинов «Пятерочка»), ООО «Молл» (сеть магазинов «Молния»).

Контрольные мероприятия челябинского УФАС были проведены с целью выявления причин повышения цен на основные продукты питания (хлеб, молоко, отечественный сыр твердых сортов, рафинированное подсолнечное масло, вареная «Докторская» колбаса, сливочное масло, куриное мясо и яйца). Напомним, за последнее время по всей стране произошел резкий рост стоимости этих продуктов питания. В свою очередь глава государства Владимир Путин поручил губернаторам разобраться и стабилизировать ситуацию, поскольку данное повышение, прежде всего, ударило по малоимущим слоям населения.

В результате проверки было выявлено, что производители пищевой продукции, оптовые поставщики, а также розничные торговые сети устанавливают цены с учетом цен предприятий конкурентов. «При росте цен у одного или более участника рынка остальные участники также повышают свои цены. Соответственно, при снижении цен у одного или более участника рынка остальные участники также снижают цены с целью удержания своих позиций на рынке», - отметили представители УФАС. Также, по их словам, рост цен на продовольствие произошел во всех звеньях: у производителей пищевых продуктов, у оптовых поставщиков и в розничной торговой сети.

Наиболее высокие темпы роста цен за 9 месяцев 2007 года были: в оптовом звене - по хлебу, маслу подсолнечному и сырам твердых сортов; в розничном звене – по тем же видам продукции, что и в оптовом звене. Информация, полученная в результате проведения проверок, анализируется на предмет выявления нарушений антимонопольного законодательства.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области по итогам совместной проверки с ГУВД региона торговых предприятий Южного Урала возбудило два административных дела по факту нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Первый хлебокомбинат». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального управления ФАС, ОАО «Первый хлебокомбинат» обвиняется по части 1 статьи 10 федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» за установления монопольно высокой цены на хлеб. Во втором административном деле по части 2, 3 статьи 11 федерального закона, кроме комбината фигурируют торговые сети: ИП Стрельников П.В. (магазин «Ласточка»), ООО Компания «Урал-Агро-Торг» (сеть магазинов «Пятерочка»), ООО «Молл» (сеть магазинов «Молния»). Контрольные мероприятия челябинского УФАС были проведены с целью выявления причин повышения цен на основные продукты питания (хлеб, молоко, отечественный сыр твердых сортов, рафинированное подсолнечное масло, вареная «Докторская» колбаса, сливочное масло, куриное мясо и яйца). Напомним, за последнее время по всей стране произошел резкий рост стоимости этих продуктов питания. В свою очередь глава государства Владимир Путин поручил губернаторам разобраться и стабилизировать ситуацию, поскольку данное повышение, прежде всего, ударило по малоимущим слоям населения. В результате проверки было выявлено, что производители пищевой продукции, оптовые поставщики, а также розничные торговые сети устанавливают цены с учетом цен предприятий конкурентов. «При росте цен у одного или более участника рынка остальные участники также повышают свои цены. Соответственно, при снижении цен у одного или более участника рынка остальные участники также снижают цены с целью удержания своих позиций на рынке», - отметили представители УФАС. Также, по их словам, рост цен на продовольствие произошел во всех звеньях: у производителей пищевых продуктов, у оптовых поставщиков и в розничной торговой сети. Наиболее высокие темпы роста цен за 9 месяцев 2007 года были: в оптовом звене - по хлебу, маслу подсолнечному и сырам твердых сортов; в розничном звене – по тем же видам продукции, что и в оптовом звене. Информация, полученная в результате проведения проверок, анализируется на предмет выявления нарушений антимонопольного законодательства.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...