Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики: главный претендент на акции ОГК-1 – финский энергоконцерн Fortum

Аналитики ожидают продолжения роста спроса на акции ОАО «ОГК-1». «Дело в том, что ОГК-1 - последняя и единственная компания в сегменте ОГК, в которой еще нет стратегического инвестора. Доля РАО «ЕЭС» в этой компании составляет сейчас 91,68%. После размещения допэмиссии и продажи акций из госпакета, доля потенциального стратега в капитале «ОГК-1» может составить до 75% после размещения допэмиссии», - заявил в аналитическом отчете эксперт ИК «Финам» Семен Бирг.

Напомним, 26 октября совет директоров РАО «ЕЭС» одобрил увеличение инвестиционной программы «ОГК-1» и скорректировал программу подготовки и размещения дополнительных акций генерирующей компании. Так, предельный объем размещения допэмиссии планируется увеличить с 11 млрд. до 22,5 млрд. обыкновенных акций (50,4% от уставного капитала «ОГК-1» до размещения и 33,51% от уставного капитала после размещения). Допэмиссия акций компании намечена на февраль 2008 года.

Процесс размещения дополнительных акций «ОГК-1» будет совмещен с продажей акций компании, принадлежащих РАО «ЕЭС» и приходящихся на «государственную» долю. Согласно решению совета директоров, на продажу будет выставлен 62,16%-ный «госпакет». Планируется, что размещение пройдет по открытой подписке с использованием технологии dual track, которая предусматривает параллельную подготовку к публичному размещению акций и их продаже стратегическому инвестору.

«Отметим, с момента выхода записки «ОГК-1» бумаги компании уже выросли на 10% (РТС упал за этот период на 1%), но компания по-прежнему стоит дешево – 490 долларов/кВт, тогда как сделки в сегменте ОГК в пользу стратегов проходили на уровне не ниже 629 долларов/кВт. Самые последние сделки показали еще более высокие рекорды – Enel выставит оферту по «ОГК-5», исходя из стоимости компании не менее 690 долларов/кВт, E.On купил «ОГК-4» по 760 долларов/кВт», - напомнил Семен Бирг.

По его мнению, основным претендентом на «ОГК-1» является финский энергоконцерн Fortum. «Учитывая тот факт, что ни в «ОГК-4», ни в «ТГК-1» Fortum не смог получить контрольный пакет, по поводу «ОГК-1» финны должны быть настроены очень решительно. Мы полагаем, что им вполне по силам договориться с РАО «ЕЭС», особенно, если они будут готовы предложить премию к рыночной цене бумаг компании. «ОГК-1» - крупнейшая ОГК, при этом станции расположены в перспективных регионах – Урале, Сибири и европейской части России», - считает аналитик ИК «Финам».

В состав ОГК-1 входят Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. ОГК-1 по мощности самая крупная из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики, ее установленная мощность – 9531 мегаватт.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Аналитики ожидают продолжения роста спроса на акции ОАО «ОГК-1». «Дело в том, что ОГК-1 - последняя и единственная компания в сегменте ОГК, в которой еще нет стратегического инвестора. Доля РАО «ЕЭС» в этой компании составляет сейчас 91,68%. После размещения допэмиссии и продажи акций из госпакета, доля потенциального стратега в капитале «ОГК-1» может составить до 75% после размещения допэмиссии», - заявил в аналитическом отчете эксперт ИК «Финам» Семен Бирг. Напомним, 26 октября совет директоров РАО «ЕЭС» одобрил увеличение инвестиционной программы «ОГК-1» и скорректировал программу подготовки и размещения дополнительных акций генерирующей компании. Так, предельный объем размещения допэмиссии планируется увеличить с 11 млрд. до 22,5 млрд. обыкновенных акций (50,4% от уставного капитала «ОГК-1» до размещения и 33,51% от уставного капитала после размещения). Допэмиссия акций компании намечена на февраль 2008 года. Процесс размещения дополнительных акций «ОГК-1» будет совмещен с продажей акций компании, принадлежащих РАО «ЕЭС» и приходящихся на «государственную» долю. Согласно решению совета директоров, на продажу будет выставлен 62,16%-ный «госпакет». Планируется, что размещение пройдет по открытой подписке с использованием технологии dual track, которая предусматривает параллельную подготовку к публичному размещению акций и их продаже стратегическому инвестору. «Отметим, с момента выхода записки «ОГК-1» бумаги компании уже выросли на 10% (РТС упал за этот период на 1%), но компания по-прежнему стоит дешево – 490 долларов/кВт, тогда как сделки в сегменте ОГК в пользу стратегов проходили на уровне не ниже 629 долларов/кВт. Самые последние сделки показали еще более высокие рекорды – Enel выставит оферту по «ОГК-5», исходя из стоимости компании не менее 690 долларов/кВт, E.On купил «ОГК-4» по 760 долларов/кВт», - напомнил Семен Бирг. По его мнению, основным претендентом на «ОГК-1» является финский энергоконцерн Fortum. «Учитывая тот факт, что ни в «ОГК-4», ни в «ТГК-1» Fortum не смог получить контрольный пакет, по поводу «ОГК-1» финны должны быть настроены очень решительно. Мы полагаем, что им вполне по силам договориться с РАО «ЕЭС», особенно, если они будут готовы предложить премию к рыночной цене бумаг компании. «ОГК-1» - крупнейшая ОГК, при этом станции расположены в перспективных регионах – Урале, Сибири и европейской части России», - считает аналитик ИК «Финам». В состав ОГК-1 входят Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. ОГК-1 по мощности самая крупная из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики, ее установленная мощность – 9531 мегаватт.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...