Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Доку Умаров провозгласил создание Кавказского Эмирата. Это раскололо боевиков

Главный сепаратист Чечни Доку Умаров, президент так называемой «республики Ичкерия» отрекся от Чечни и провозгласил новое образование – Кавказский Эмират, пишет «NEWSru.com»

Его обращение было записано в каком-то лесу 7 октября, но дошло до средств массовой информации лишь накануне - и уже вызвало крайне резкую реакцию Ахмеда Закаева - «министра иностранных дел Ичкерии», проживающего в Лондоне и которого в России называют эмиссаром чеченских сепаратистов.

Теперь Доку Умаров провозгласил себя «Амиром моджахедов Кавказа».

«Объявляю вне закона все те названия, которыми неверные разделяют мусульман. Объявляю вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием «Северо-кавказские республики», и тому подобное», - цитирует заявление Умарова один из сайтов чеченских сепаратистов.

Умаров выступил за всемирный джихад, хотя ранее лидеры чеченских боевиков просили не сравнивать и не роднить их с «Аль-Каидой» и прочими экстремистами, заявляя, что у них другая война и чеченцы борются за независимость 300 лет.

«Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все кто напал на мусульман, где бы они не находились – наши враги, общие. Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против Ислама и мусульман», - говорит Умаров.

Сайт сепаратистов комментирует: «намерение провозгласить Кавказский Эмират идет в разрез интересами чеченского народа. Среди сделавших заявления по этому поводу, хорошо известные в чеченских вооруженных силах военачальники Султан Арсаев и Иса Мунаев».

Однако наиболее резкой была реакция Закаева: тот не в силах поверить в подобные заявления Умарова, раскалывающие боевиков и объединяющие моджахедов с террористами Ирака и Афганистана.

«Если заявление подтвердится, прежде всего, воспринимаю это как личную трагедию своего бывшего соратника и друга. С некоторого времени у меня была информация, что он попал под влияние провокаторов… Могу только выразить сожаление, что враги чеченского народа смогли подтолкнуть его к попытке совершения должностного преступления», - говорится в заявлении Закаева.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Главный сепаратист Чечни Доку Умаров, президент так называемой «республики Ичкерия» отрекся от Чечни и провозгласил новое образование – Кавказский Эмират, пишет «NEWSru.com» Его обращение было записано в каком-то лесу 7 октября, но дошло до средств массовой информации лишь накануне - и уже вызвало крайне резкую реакцию Ахмеда Закаева - «министра иностранных дел Ичкерии», проживающего в Лондоне и которого в России называют эмиссаром чеченских сепаратистов. Теперь Доку Умаров провозгласил себя «Амиром моджахедов Кавказа». «Объявляю вне закона все те названия, которыми неверные разделяют мусульман. Объявляю вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием «Северо-кавказские республики», и тому подобное», - цитирует заявление Умарова один из сайтов чеченских сепаратистов. Умаров выступил за всемирный джихад, хотя ранее лидеры чеченских боевиков просили не сравнивать и не роднить их с «Аль-Каидой» и прочими экстремистами, заявляя, что у них другая война и чеченцы борются за независимость 300 лет. «Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все кто напал на мусульман, где бы они не находились – наши враги, общие. Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против Ислама и мусульман», - говорит Умаров. Сайт сепаратистов комментирует: «намерение провозгласить Кавказский Эмират идет в разрез интересами чеченского народа. Среди сделавших заявления по этому поводу, хорошо известные в чеченских вооруженных силах военачальники Султан Арсаев и Иса Мунаев». Однако наиболее резкой была реакция Закаева: тот не в силах поверить в подобные заявления Умарова, раскалывающие боевиков и объединяющие моджахедов с террористами Ирака и Афганистана. «Если заявление подтвердится, прежде всего, воспринимаю это как личную трагедию своего бывшего соратника и друга. С некоторого времени у меня была информация, что он попал под влияние провокаторов… Могу только выразить сожаление, что враги чеченского народа смогли подтолкнуть его к попытке совершения должностного преступления», - говорится в заявлении Закаева.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...