Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Арбитражный суд Москвы подыграл государству в деле о банкротстве ЮКОСа

Сохранение нефтяной компании «ЮКОС» не входит в планы государства. Как пишет издание «Утро.ru», вчерашнее заседание Арбитражного суда Москвы, где рассматривалось дело о банкротстве концерна, показало, что, вероятно, компания будет обанкрочена, а ее активы распроданы. По решению суда в ЮКОСе введено внешнее наблюдение и назначен временный управляющий.  Им стал председатель палаты антикризисных управляющих Эдуард Ребгун, чья кандидатура была предложена банками-кредиторами (ранее он являлся конкурсным управляющим «Мосбизнесбанка» и компании «Юнистрой»). Процедура наблюдения введена до 27 июня, после чего суд приступит к рассмотрению дела по существу. Управляющий AST Legal Анатолий Юшин заявил газете «Ведомости», что теперь главную роль в банкротстве ЮКОСа будут играть «Роснефть» и правительство и «им все карты в руки». А сценарий банкротства нефтяной компании будет зависеть от Эдуарда Ребгуна.

 

По данным газеты «КоммерсантЪ», суд поторопился принять отрицательное для ЮКОСа решение. Заседание продолжалось всего 3 часа. За это время были отклонены все ходатайства адвокатов опальной компании: к участию в процессе не были допущены мажоритарные акционеры ЮКОСа – компании Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, суд оказался передать дело на рассмотрение суда Ханты-Мансийского автономного округа и отложить рассмотрение дела на две недели. Зато была удовлетворена просьба 14 банков-кредиторов ЮКОСа, признать кредитором компании государственную «Роснефть», которой банки переуступили долг опального концерна. Кроме того, процедура наблюдения введена на очень короткий срок – всего на три месяца, тогда как согласно федеральному закону о банкротстве на это отводится до 7 месяцев. Адвокаты ЮКОСа будут обжаловать решение Арбитражного суда в 9-м апелляционном суде Москвы, так как считают, что целью передачи «Роснефти» прав по кредиту является предоставление ей возможности обанкротить ЮКОС, а это – злоупотребление правом.

 

Напомним, иностранные банки-кредиторы подали в арбитражный суд Москвы иск о банкротстве ЮКОС 10 марта.
Федеральный арбитражный суд Московского округа 22 февраля оставил в силе решение арбитражного суда Москвы от 21 декабря 2005 года о подтверждении и признании на территории РФ решения Высокого суда Лондона о взыскании с НК «ЮКОС» более 482 млн. долларов долга в пользу иностранных кредиторов.

Сохранение нефтяной компании «ЮКОС» не входит в планы государства. Как пишет издание «Утро.ru», вчерашнее заседание Арбитражного суда Москвы, где рассматривалось дело о банкротстве концерна, показало, что, вероятно, компания будет обанкрочена, а ее активы распроданы. По решению суда в ЮКОСе введено внешнее наблюдение и назначен временный управляющий.  Им стал председатель палаты антикризисных управляющих Эдуард Ребгун, чья кандидатура была предложена банками-кредиторами (ранее он являлся конкурсным управляющим «Мосбизнесбанка» и компании «Юнистрой»). Процедура наблюдения введена до 27 июня, после чего суд приступит к рассмотрению дела по существу. Управляющий AST Legal Анатолий Юшин заявил газете «Ведомости», что теперь главную роль в банкротстве ЮКОСа будут играть «Роснефть» и правительство и «им все карты в руки». А сценарий банкротства нефтяной компании будет зависеть от Эдуарда Ребгуна.   По данным газеты «КоммерсантЪ», суд поторопился принять отрицательное для ЮКОСа решение. Заседание продолжалось всего 3 часа. За это время были отклонены все ходатайства адвокатов опальной компании: к участию в процессе не были допущены мажоритарные акционеры ЮКОСа – компании Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, суд оказался передать дело на рассмотрение суда Ханты-Мансийского автономного округа и отложить рассмотрение дела на две недели. Зато была удовлетворена просьба 14 банков-кредиторов ЮКОСа, признать кредитором компании государственную «Роснефть», которой банки переуступили долг опального концерна. Кроме того, процедура наблюдения введена на очень короткий срок – всего на три месяца, тогда как согласно федеральному закону о банкротстве на это отводится до 7 месяцев. Адвокаты ЮКОСа будут обжаловать решение Арбитражного суда в 9-м апелляционном суде Москвы, так как считают, что целью передачи «Роснефти» прав по кредиту является предоставление ей возможности обанкротить ЮКОС, а это – злоупотребление правом.   Напомним, иностранные банки-кредиторы подали в арбитражный суд Москвы иск о банкротстве ЮКОС 10 марта. Федеральный арбитражный суд Московского округа 22 февраля оставил в силе решение арбитражного суда Москвы от 21 декабря 2005 года о подтверждении и признании на территории РФ решения Высокого суда Лондона о взыскании с НК «ЮКОС» более 482 млн. долларов долга в пользу иностранных кредиторов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...