Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин сформулировал челябинской политэлите генеральную задачу

Генеральной задачей на ближайшие пять лет назвал губернатор Челябинской области Петр Сумин реализацию региональных программ в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», выступив в четверг с очередным ежегодным посланием к Законодательному собранию региона. Как передает корреспондент URARu, выступление губернатора перед депутатами впервые в режиме прямого включения транслировалось по областным телевизионным каналам и в Интернете.

По словам Петра Сумина, в 2005 году в Челябинской области был построен 1 млн. кв. метров жилья, что почти на четверть выше показателей предыдущего года. Однако, как отметил губернатор, проблема остается сложной: почти 70% жителей Челябинской области хотели бы улучшить свои жилищные условия. Из-за трехкратного сокращения объемов вводимого жилья в 90-х годах область потеряла в общей сложности порядка 15 млн. кв. метров. Сейчас приобрести себе жилье могут только 10% семей. Задача до 2010 года - увеличить этот показатель до 30%, заявил Сумин.

По его словам, в рамках нацпроекта в 2006 году предстоит решить три задачи. Первая - построить 1 млн. 150 тыс. кв. метров жилья, вторая - на 20% увеличить выдачу ипотечных кредитов, третья - ликвидировать с переселением не менее 60 тыс. кв. метров ветхо-аварийного жилья. По словам Петра Сумина, задачи требуют серьезных совместных усилий исполнительной и законодательной властей, муниципальных органов, предприятий и самого населения. По мнению губернатора, положительную роль могут сыграть трехсторонние комиссии социального партнерства, которые должны включать в трудовые договоры решение жилищного вопроса. «Бесплатного жилья уже не будет, и людям надо помогать его приобретать», - подчеркнул глава региона.

По его словам, в неотложном порядке также предстоит провести ревизию выделенных земельных участков. «Там, где земля длительное время не осваивается, стоит как объект для перепродажи, она должна быть изъята и выставлена на аукцион с условием застройки в определенный период времени и по прозрачной, понятной стоимости жилья», - подчеркнул Петр Сумин. Кроме того, губернатор считает необходимым, например, внести поправки в законодательство области о землепользовании, которые позволят региональным властям влиять на процессы выделения земли под жилищную застройку муниципальными образованиями.

Еще одним конкретным шагом Сумин видит принятие к осени областной целевой программы развития промышленности стройматериалов и стройиндустрии. Как отметил губернатор, у руководства Челябинской области нет опасений, что намеченные объемы строительства жилья будут достигнуты. «Гораздо важнее для нас качество, стоимость материалов и готового жилья. В этом плане предстоит серьезная работа вместе с бизнесом», - заявил глава региона.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...