Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

S&P повысил кредитный рейтинг Ямала

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале — по обязательствам в иностранной валюте — с «ВВ-» до «ВВ+» Ямало-Ненецкого автономного округа. Прогноз — «Стабильный». В то же время были повышены рейтинги округа по национальной шкале — с «ruAА-» до «ruAА+».

 

«Повышение рейтинга основывается на исключительно высокой ликвидности и сохраняющихся в течение длительного времени высоких финансовых показателях округа, а также низком уровне долга», — сообщила кредитный аналитик Standard & Poor’s Ирина Пильман. Уровень рейтингов также поддерживается значительным ростом доходов, продолжительной апробацией соглашения о разграничении доходов с Тюменской областью и позитивным прогнозом развития нефтегазового сектора, отметила эксперт. В то же время уровень рейтингов округа ограничивается высокой концентрацией в нефтегазовом секторе, осложненной зависимостью от одного налогоплательщика — ОАО «Газпром», ограниченной предсказуемостью доходов в условиях развивающейся системы межбюджетных отношений и умеренными условными обязательствами.

 

ЯНАО продемонстрировал высокие финансовые показатели в результате высоких цен на нефть и газ — средний за последние три года текущий профицит составил 32,6% от текущих доходов, а профицит после капитальных расходов — 8,6% от всего расходов. Ожидается, что в 2006-2007 годах финансовые показатели округа будут поддерживаться на высоком уровне: текущий профицит составит более 20% от текущих доходов, бюджет будет профицитным и после капитальных расходов, отмечено в сообщении агентства.

 

Значительный рост доходов — на 41% в 2005 году — позволил округу сформировать значительные остатки на счетах: 11,1 млрд. рублей на конец 2005 года. Улучшение ситуации с ликвидностью позволит округу профинансировать капитальные программы, по крайней мере, в течение ближайших двух лет без значительного увеличения долга.

 

Долг ЯНАО находится на низком уровне 4,1% от всего доходов на конец 2005 года, и ожидается, что он останется на низком по международным стандартам уровне в течение ближайших двух лет.

 

Умеренные условные обязательства округа связаны с финансовой поддержкой муниципальных образований, а также с некоторой вовлеченностью в экономику. Ожидается, что они сохранятся на столь же умеренном уровне и в ближайшее время.

 

Standard & Poor’s ожидает, что высокий уровень доходов и ликвидности будут и в дальнейшем поддерживать высокие финансовые показатели и что округ сохранит низкий уровень долговой нагрузки. Поддержание высокого по международным стандартам уровня ликвидности должно сгладить риски, связанные с высокой концентрацией в нефтегазовом секторе.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале — по обязательствам в иностранной валюте — с «ВВ-» до «ВВ+» Ямало-Ненецкого автономного округа. Прогноз — «Стабильный». В то же время были повышены рейтинги округа по национальной шкале — с «ruAА-» до «ruAА+».   «Повышение рейтинга основывается на исключительно высокой ликвидности и сохраняющихся в течение длительного времени высоких финансовых показателях округа, а также низком уровне долга», — сообщила кредитный аналитик Standard & Poor’s Ирина Пильман. Уровень рейтингов также поддерживается значительным ростом доходов, продолжительной апробацией соглашения о разграничении доходов с Тюменской областью и позитивным прогнозом развития нефтегазового сектора, отметила эксперт. В то же время уровень рейтингов округа ограничивается высокой концентрацией в нефтегазовом секторе, осложненной зависимостью от одного налогоплательщика — ОАО «Газпром», ограниченной предсказуемостью доходов в условиях развивающейся системы межбюджетных отношений и умеренными условными обязательствами.   ЯНАО продемонстрировал высокие финансовые показатели в результате высоких цен на нефть и газ — средний за последние три года текущий профицит составил 32,6% от текущих доходов, а профицит после капитальных расходов — 8,6% от всего расходов. Ожидается, что в 2006-2007 годах финансовые показатели округа будут поддерживаться на высоком уровне: текущий профицит составит более 20% от текущих доходов, бюджет будет профицитным и после капитальных расходов, отмечено в сообщении агентства.   Значительный рост доходов — на 41% в 2005 году — позволил округу сформировать значительные остатки на счетах: 11,1 млрд. рублей на конец 2005 года. Улучшение ситуации с ликвидностью позволит округу профинансировать капитальные программы, по крайней мере, в течение ближайших двух лет без значительного увеличения долга.   Долг ЯНАО находится на низком уровне 4,1% от всего доходов на конец 2005 года, и ожидается, что он останется на низком по международным стандартам уровне в течение ближайших двух лет.   Умеренные условные обязательства округа связаны с финансовой поддержкой муниципальных образований, а также с некоторой вовлеченностью в экономику. Ожидается, что они сохранятся на столь же умеренном уровне и в ближайшее время.   Standard & Poor’s ожидает, что высокий уровень доходов и ликвидности будут и в дальнейшем поддерживать высокие финансовые показатели и что округ сохранит низкий уровень долговой нагрузки. Поддержание высокого по международным стандартам уровня ликвидности должно сгладить риски, связанные с высокой концентрацией в нефтегазовом секторе.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...