Просьбы банкиров (а с такой инициативой ещё 1,5 года назад выступали представители свердловской банковской системы) были услышаны: правительство выделит 180 млрд. рублей из стабилизационного фонда для кредитной системы. Как сообщает «КоммерсантЪ», всего на этой неделе в капитал институтов развития будет направлено 300 млрд. рублей. Таково распоряжение премьера Виктора Зубкова.
Ранее в Минфине и ЦБ за счет финансирования институтов развития обещали предоставить дополнительную ликвидность российским банкам, которые столкнулись с её недостатком осенью 2007 года из-за кризиса американского рынка subprime. В настоящее время российские банки в связи с отсутствием финансирования из-за границы вынуждены наращивать объёмы рефинансирования в ЦБ. В среду, 28 ноября, ЦБ выдал банкам под залог ценных бумаг 300 млрд. рублей - рекордную сумму для операций ЦБ за один день. Наталья Орлова из Альфа-банка на сегодняшний день оценивает дефицит ликвидности в 200-250 млрд. рублей. Впрочем, Наталья Орлова полагает, что деньги институтов развития не скоро дойдут до банков, которые испытывают реальные проблемы, так как, «скорее всего, они будут размещаться через крупные госбанки, а у них проблем с ликвидностью нет».
Отмечено, что ещё 340 млрд. рублей будут перечислены на их капитализацию из допдоходов бюджета, образовавшихся в результате банкротства ЮКОСа. Инфляционный эффект от увеличения бюджетных расходов будет ощутим уже во второй половине 2008 года. «Есть все основания считать, что усиление роли государства и увеличение бюджетных расходов увеличит инфляцию. В 2008 году мы сполна ощутим инфляционный эффект от расходов этого года. Я вижу опасность от того, что государство позволяет себе ускоренно тратить деньги», - отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. «Если в экономику придет больше, чем требуется для снятия напряженности с ликвидностью, то инфляционный эффект будет осязаемым в 2008 году. Монетарная инфляция действует с лагом в шесть-девять месяцев», - подчёркивает Наталья Орлова из Альфа-банка.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Просьбы банкиров (а с такой инициативой ещё 1,5 года назад выступали представители свердловской банковской системы) были услышаны: правительство выделит 180 млрд. рублей из стабилизационного фонда для кредитной системы. Как сообщает «КоммерсантЪ», всего на этой неделе в капитал институтов развития будет направлено 300 млрд. рублей. Таково распоряжение премьера Виктора Зубкова. Ранее в Минфине и ЦБ за счет финансирования институтов развития обещали предоставить дополнительную ликвидность российским банкам, которые столкнулись с её недостатком осенью 2007 года из-за кризиса американского рынка subprime. В настоящее время российские банки в связи с отсутствием финансирования из-за границы вынуждены наращивать объёмы рефинансирования в ЦБ. В среду, 28 ноября, ЦБ выдал банкам под залог ценных бумаг 300 млрд. рублей - рекордную сумму для операций ЦБ за один день. Наталья Орлова из Альфа-банка на сегодняшний день оценивает дефицит ликвидности в 200-250 млрд. рублей. Впрочем, Наталья Орлова полагает, что деньги институтов развития не скоро дойдут до банков, которые испытывают реальные проблемы, так как, «скорее всего, они будут размещаться через крупные госбанки, а у них проблем с ликвидностью нет». Отмечено, что ещё 340 млрд. рублей будут перечислены на их капитализацию из допдоходов бюджета, образовавшихся в результате банкротства ЮКОСа. Инфляционный эффект от увеличения бюджетных расходов будет ощутим уже во второй половине 2008 года. «Есть все основания считать, что усиление роли государства и увеличение бюджетных расходов увеличит инфляцию. В 2008 году мы сполна ощутим инфляционный эффект от расходов этого года. Я вижу опасность от того, что государство позволяет себе ускоренно тратить деньги», - отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. «Если в экономику придет больше, чем требуется для снятия напряженности с ликвидностью, то инфляционный эффект будет осязаемым в 2008 году. Монетарная инфляция действует с лагом в шесть-девять месяцев», - подчёркивает Наталья Орлова из Альфа-банка.