Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

18 месторождений Ямала признаны стратегическими. Последствия постановления Зубкова

Правительство РФ отнесло 31 газовое месторождение, находящееся в нераспределенном фонде, к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения России. Соответствующее постановление, призванное обеспечить энергобезопасность страны, премьер-министр Виктор Зубков подписал 28 ноября.

В список попали 18 месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (крупнейшие - Крузенштернское с запасами 1,675 трлн. кубометров, Малыгинское - 745,1 млрд. кубометров и Северо-Тамбейское - 929,1 млрд. кубометров), девять - на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей, а также пять месторождений в Якутии, крупнейшим из которых является Чаяндинское (запасы - 1,3 трлн. кубометров газа), сообщает «КоммерсантЪ».

Как сообщили в Минприроды, месторождения из утвержденного списка подпадают под действие закона 1999 года «О газоснабжении РФ» и будут распределяться постановлением правительства на конкурсной основе.

Однако, согласно закону, государство имеет право безо всякого конкурса передавать месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за свой счет его разведку. Также участки могут достаться без конкурса владельцу единой системы газоснабжения, то есть «Газпрому», и собственнику региональной системы газоснабжения. Владельцами региональных сетей являются «Норильскгазпром», «Сахатранснефтегаз», «Дальтрансгаз», НК «Роснефть», а также Sakhalin Energy, где 51% принадлежит «Газпрому».

Как сообщили в Минприроды, распределение месторождений из резерва может начаться не ранее 2009 года. В компаниях пока не комментируют решение правительства, однако эксперты полагают, что основными претендентами на месторождения остаются «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК» и «Сургутнефтегаз».

Аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев считает, что перевод месторождений на федеральный уровень закрыл дорогу к ним иностранным инвесторам. «Скорее всего, нерезиденты не смогут принять участие в конкурсах», - отметил аналитик. Он считает, что стратегические месторождения будут переданы компаниям, которые будут обладать «необходимым объемом денежных средств и технических возможностей». «Вряд ли все достанется «Газпрому», - заявил Гуляев. - Даже его гигантской инвестпрограммы не хватит на такое количество крупных участков, а государство заинтересовано в скорейшем получении стабильного дохода от нефтегазовой отрасли».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительство РФ отнесло 31 газовое месторождение, находящееся в нераспределенном фонде, к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения России. Соответствующее постановление, призванное обеспечить энергобезопасность страны, премьер-министр Виктор Зубков подписал 28 ноября. В список попали 18 месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (крупнейшие - Крузенштернское с запасами 1,675 трлн. кубометров, Малыгинское - 745,1 млрд. кубометров и Северо-Тамбейское - 929,1 млрд. кубометров), девять - на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей, а также пять месторождений в Якутии, крупнейшим из которых является Чаяндинское (запасы - 1,3 трлн. кубометров газа), сообщает «КоммерсантЪ». Как сообщили в Минприроды, месторождения из утвержденного списка подпадают под действие закона 1999 года «О газоснабжении РФ» и будут распределяться постановлением правительства на конкурсной основе. Однако, согласно закону, государство имеет право безо всякого конкурса передавать месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за свой счет его разведку. Также участки могут достаться без конкурса владельцу единой системы газоснабжения, то есть «Газпрому», и собственнику региональной системы газоснабжения. Владельцами региональных сетей являются «Норильскгазпром», «Сахатранснефтегаз», «Дальтрансгаз», НК «Роснефть», а также Sakhalin Energy, где 51% принадлежит «Газпрому». Как сообщили в Минприроды, распределение месторождений из резерва может начаться не ранее 2009 года. В компаниях пока не комментируют решение правительства, однако эксперты полагают, что основными претендентами на месторождения остаются «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК» и «Сургутнефтегаз». Аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев считает, что перевод месторождений на федеральный уровень закрыл дорогу к ним иностранным инвесторам. «Скорее всего, нерезиденты не смогут принять участие в конкурсах», - отметил аналитик. Он считает, что стратегические месторождения будут переданы компаниям, которые будут обладать «необходимым объемом денежных средств и технических возможностей». «Вряд ли все достанется «Газпрому», - заявил Гуляев. - Даже его гигантской инвестпрограммы не хватит на такое количество крупных участков, а государство заинтересовано в скорейшем получении стабильного дохода от нефтегазовой отрасли».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...