Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Юганскнефтегаз» может стать участником процесса по банкротству ЮКОСа

«Юганскнефтегаз» может стать участником процесса по банкротству ЮКОСа. На 13 апреля в арбитражном суде намечено рассмотрение иска «Юганскнефтегаза» о признании ЮКОСа банкротом. Отметим, что 28 марта по решению арбитражного суда Москвы в ЮКОСе до 27 июня было введено внешнее наблюдение. Иск с требованием взыскать с компании более 482 млн. долларов долга подали 14 иностранных банков-кредиторов. Арбитраж удовлетворил просьбу банков признать кредитором компании государственную «Роснефть», которой банки переуступили долг опального концерна.

 

«Юганск» подал аналогичный иск, основываясь на решении арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 5 июля 2005 года. Тогда суд признал, что ЮКОС должен «Юганску» более 26 млн. рублей за транспортировку, технологическую подготовку и сдачу нефти в I квартале 2004 года, пишут «Ведомости».

 

Подав заявление от своей «дочки», «Роснефть» могла подстраховаться, предполагает источник, близкий к госкомпании, ведь у юристов ЮКОСа было много ходатайств, оспаривающих право банков на банкротство. Но 28 марта все они были отклонены.

 

Между тем двух дел о банкротстве одной компании по закону возбудить нельзя, поэтому заявление ЮНГ будет рассмотрено в рамках уже существующего дела, считает адвокат коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Александр Морозов, представляющий интересы ЮКОСа в процессе.

 

На заседании 13 апреля судья решит, насколько претензии «Юганска» обоснованны, и тогда сделает его участником процесса, считает партнер юридической компании AST Legal Анатолий Юшин. «Роснефти» будет удобнее участвовать в процессе, имея два юридических лица, отмечает партнер юридического центра «Эгида» Роман Миненко. «Если ЮНГ станет участником процесса, от его лица можно подавать ходатайства, которые по имиджевым соображениям от себя не захочет подавать «Роснефть», — полагает он. Кроме того, итоговый долг ЮКОСа благодаря «Юганску» станет больше. «Юганскнефтегаз» подал к ЮКОСу иски на 429 млрд. рублей и уже отсудил 62 млрд. рублей. Когда будет введено внешнее управление, он сможет подать ходатайство и на остальную сумму в 367 млрд. рублей уже в арбитражный суд, говорит Миненко. Для этого компании не надо доказывать этот долг в суде общей юрисдикции. По словам Юшина, чтобы это сделать без решения другого суда, надо, чтобы ЮКОС признал долг, а для этого не нужно никакого одобрения ЮКОСа: «Юганску» достаточно представить в арбитражный суд документы, которые подтвердят эту сумму.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...