Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Маккейн уговаривает Буша не ехать на саммит «большой восьмерки». Буш не слушает

В воскресенье американский сенатор Джон Маккейн заявил, что США должны жестко отреагировать на антидемократические действия России, и предложил президенту Бушу пересмотреть свое отношение к российскому президенту Владимиру Путину, сообщает РИА «Новости».

После первой встречи с Путиным в июне 2001 года Буш сказал, что он смог заглянуть в душу Путина и увидел человека очень открытого и заслуживающего доверия.

Упомянув об этой оценке Буша, сделанной всего через несколько месяцев после вступления во власть, Маккейн отметил: «Послушайте, мы все порой говорим глупые вещи. Я уверен, что в свете последних действий Путина президент переоценил свою позицию».

«Это было в начале его президентства, – добавил Маккейн, сенатор-республиканец от штата Аризона. – Президент пытался развивать хорошие отношения с Путиным: Я не говорю, что это глупо. Я бы сказал, что с моей точки зрения говорить такое было глупо, но мы все делаем заявления, которые иногда при взгляде в прошлое кажутся неверными».

По словам Маккейна, возможного кандидата в президенты на выборах в 2008 году, Путин подавил россиян и российские СМИ, поддержал авторитарного президента Белоруссии и не сотрудничал с США в деле о предполагаемых ядерных разработках Ирана.

«Я полагаю, мы должны как-то отреагировать, – заявил Маккейн в передаче Meet the Press на телеканале NBC. – Проявления демократии сегодня в России крайне слабы, так что я бы действовал очень жестко».

Маккейн призвал Буша отказаться от посещения саммита «большой восьмерки» промышленных стран в Санкт-Петербурге в России в июле.

На прошлой неделе Буш заявил, что он обеспокоен борьбой в России с внутренним инакомыслием, однако на саммит все равно приедет. «Я не отказался от России», – указал он.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...