Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Губернатор ХМАО выступил перед сенаторами Совфеда. Что тревожит Филипенко

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко сегодня, 10 декабря, выступил на выездном заседании комиссии Совета Федерации РФ, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона. Губернатор отметил, что тема заседания – проблемы развития нефтегазового комплекса – чрезвычайно важна для Югры, поскольку «Ханты-Мансийский автономный округ на обозримую перспективу останется основным нефтедобывающим регионом России».

По словам Филипенко, существует проблема эффективного использования методов добычи углеводородов, так как над этим вопросом работают не много компаний. «Эта тема является многосложной. В первую очередь, она состоит из проблемы нормативно-правового регулирования, которое требует изменений для повышения стимула ведения более эффективной деятельности отраслевыми компаниями. Необходимо на законодательном уровне стимулировать добычу запасов на старых месторождениях и развивать залежи новой нефти», - заявил губернатор.

В качестве примера глава региона привел свой округ, где такое стимулирование налажено: сформирована инвестиционная база для развития новых месторождений с предоставлением налоговых каникул сроком на 5 лет. «Как показала наша практика менее чем за 2 года такой деятельности, мы получили в эксплуатацию 33 новых месторождения. Но с принятием нового Бюджетного кодекса РФ это стало возможно только в рамках федеральных полномочий», - отметил Филипенко.

Наряду с этим он подчеркнул несовершенство российского законодательства в части стимулирования инвесторов для проведения геологоразведочных работ, что в ближайшие годы может привести к неблагоприятным последствиям. Так, в ХМАО объем извлечения нефти увеличивается ежегодно, а прирост добычи замедляется.

В заключение губернатор Югры заявил, что государству необходимо усилить контроль над отраслью, но не с точки зернения вмешательства в хозяйственную деятельность, а с позиции совершенствования практики работы в части реализации и выполнения всех действующих норм, правил и технологических схем. «Многое можно еще сделать, но только путем принятия реальных мер, а не ведением дискуссий. Уверен, что подобного рода заседания с участием сенаторов, представителей отрасли из различных регионов страны, позволят сформировать рекомендации, которые лягут в основу решений для повышения эффективности работы с недрами», - подчеркнул глава региона.

Напомним, комиссия Совета Федерации прибыла в Югру накануне, 9 декабря. Помимо заседания по вопросам правового обеспечения повышения нефтеотдачи и воспроизводства минерально-сырьевой базы, парламентарии планируют посетить месторождения округа, чтобы познакомиться с производственной деятельностью геологоразведочных и нефтегазодобывающих компаний.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко сегодня, 10 декабря, выступил на выездном заседании комиссии Совета Федерации РФ, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона. Губернатор отметил, что тема заседания – проблемы развития нефтегазового комплекса – чрезвычайно важна для Югры, поскольку «Ханты-Мансийский автономный округ на обозримую перспективу останется основным нефтедобывающим регионом России». По словам Филипенко, существует проблема эффективного использования методов добычи углеводородов, так как над этим вопросом работают не много компаний. «Эта тема является многосложной. В первую очередь, она состоит из проблемы нормативно-правового регулирования, которое требует изменений для повышения стимула ведения более эффективной деятельности отраслевыми компаниями. Необходимо на законодательном уровне стимулировать добычу запасов на старых месторождениях и развивать залежи новой нефти», - заявил губернатор. В качестве примера глава региона привел свой округ, где такое стимулирование налажено: сформирована инвестиционная база для развития новых месторождений с предоставлением налоговых каникул сроком на 5 лет. «Как показала наша практика менее чем за 2 года такой деятельности, мы получили в эксплуатацию 33 новых месторождения. Но с принятием нового Бюджетного кодекса РФ это стало возможно только в рамках федеральных полномочий», - отметил Филипенко. Наряду с этим он подчеркнул несовершенство российского законодательства в части стимулирования инвесторов для проведения геологоразведочных работ, что в ближайшие годы может привести к неблагоприятным последствиям. Так, в ХМАО объем извлечения нефти увеличивается ежегодно, а прирост добычи замедляется. В заключение губернатор Югры заявил, что государству необходимо усилить контроль над отраслью, но не с точки зернения вмешательства в хозяйственную деятельность, а с позиции совершенствования практики работы в части реализации и выполнения всех действующих норм, правил и технологических схем. «Многое можно еще сделать, но только путем принятия реальных мер, а не ведением дискуссий. Уверен, что подобного рода заседания с участием сенаторов, представителей отрасли из различных регионов страны, позволят сформировать рекомендации, которые лягут в основу решений для повышения эффективности работы с недрами», - подчеркнул глава региона. Напомним, комиссия Совета Федерации прибыла в Югру накануне, 9 декабря. Помимо заседания по вопросам правового обеспечения повышения нефтеотдачи и воспроизводства минерально-сырьевой базы, парламентарии планируют посетить месторождения округа, чтобы познакомиться с производственной деятельностью геологоразведочных и нефтегазодобывающих компаний.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...