Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики: «Сильвинит» пока лидирует на рынке калийных удобрений, но в итоге он не осилит соревнования с «Уралкалием»

Вероятнее всего, ОАО «Сильвинит» (Соликамск) не осилит соревнования со своим основным конкурентом - ОАО «Уралкалий» (Березники). Так считает директор департамента маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая. В то же время аналитик полагает, что в настоящее время покупать акции «Сильвинита» стоит. На время ближайшей сессии доход даже превысит доход от «Уралкалия». Однако если смотреть на перспективу свыше года, то ситуация выглядит иной.

Сегодня «Сильвинит» - это единственная компания, которая может тягаться с «Уралкалием». Рентабельность собственного капитала «Сильвинита» в среднем составляет 32,5%. Капитализация в настоящее время составляет около 6,5 млрд. долларов. Значение чистой прибыли на конец 2007 года на уровне 283 млн. 789 тыс. 469 долларов, а прибыль в расчете на 1 акцию 36,12 долларов.

Так, отечественный «Уралкалий» уже довольно давно растет котировками. Капитализация «Уралкалия» в настоящее время на уровне 14,7 млрд. долларов. P/E компании равняется 47,21. На конец 2007 года прибыль в расчете на одну акцию представляла 0,146 долларов. «Сейчас же ситуация немного плачевна, на 10 января котировки снизились примерно на 5%. Но это не стоит паники, так как в целом бумаги очень ликвидны, и в скором времени стоимость их начнет традиционно расти», - заявила Елизавета Толстая.

«По голым показателям «Сильвинит», конечно, обогнал «Уралкалий», но, с другой стороны, Сильвинит еще не сделал IPO и, на мой взгляд, именно по этому его акции на данный момент так стремительно растут. IPO «Уралкалия» прошло удачно. Нет уверенности, что такой же успех будет ожидать «Сильвинит», если он решится-таки провести свою первичную эмиссию акций. Скорее всего, IPO этой компании будет еще не скоро», - уверена аналитик.

Вообще, сегодня рынки калийных удобрений переживают расцвет. Это связано с повышением спроса на сельскохозяйственную продукцию (здесь основные потребители Китай и Индия), а также с новыми возможностями их использовать. Например, распространение биотоплив. «Конечно, беспокоит тот факт, как долго будет держаться такой высокий спрос, но пока его снижения не предвидится. К тому же, сильно обнадеживает то, что в данный момент происходит с БКК», - отметила Елизавета Толстая.

Она пояснила, что котировки БКК растут. И весьма динамично. По 50% акций компании принадлежит РУП «ПО «Беларуськалий» (Солигорск, Беларусь) и ОАО «Уралкалий» (Березники, Россия). Через БКК «Беларуськалий» и «Уралкалий» совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлоркалия. Компания обладает развитой сбытовой сетью, имеет представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).

«Если говорить на перспективу в шесть месяцев, то бумаги Уралкалия и БКК доходны. Более того - все компании на рынке калийных удобрений сейчас высокодоходны», - заявила Елизавета Толстая.

Вероятнее всего, ОАО «Сильвинит» (Соликамск) не осилит соревнования со своим основным конкурентом - ОАО «Уралкалий» (Березники). Так считает директор департамента маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая. В то же время аналитик полагает, что в настоящее время покупать акции «Сильвинита» стоит. На время ближайшей сессии доход даже превысит доход от «Уралкалия». Однако если смотреть на перспективу свыше года, то ситуация выглядит иной. Сегодня «Сильвинит» - это единственная компания, которая может тягаться с «Уралкалием». Рентабельность собственного капитала «Сильвинита» в среднем составляет 32,5%. Капитализация в настоящее время составляет около 6,5 млрд. долларов. Значение чистой прибыли на конец 2007 года на уровне 283 млн. 789 тыс. 469 долларов, а прибыль в расчете на 1 акцию 36,12 долларов. Так, отечественный «Уралкалий» уже довольно давно растет котировками. Капитализация «Уралкалия» в настоящее время на уровне 14,7 млрд. долларов. P/E компании равняется 47,21. На конец 2007 года прибыль в расчете на одну акцию представляла 0,146 долларов. «Сейчас же ситуация немного плачевна, на 10 января котировки снизились примерно на 5%. Но это не стоит паники, так как в целом бумаги очень ликвидны, и в скором времени стоимость их начнет традиционно расти», - заявила Елизавета Толстая. «По голым показателям «Сильвинит», конечно, обогнал «Уралкалий», но, с другой стороны, Сильвинит еще не сделал IPO и, на мой взгляд, именно по этому его акции на данный момент так стремительно растут. IPO «Уралкалия» прошло удачно. Нет уверенности, что такой же успех будет ожидать «Сильвинит», если он решится-таки провести свою первичную эмиссию акций. Скорее всего, IPO этой компании будет еще не скоро», - уверена аналитик. Вообще, сегодня рынки калийных удобрений переживают расцвет. Это связано с повышением спроса на сельскохозяйственную продукцию (здесь основные потребители Китай и Индия), а также с новыми возможностями их использовать. Например, распространение биотоплив. «Конечно, беспокоит тот факт, как долго будет держаться такой высокий спрос, но пока его снижения не предвидится. К тому же, сильно обнадеживает то, что в данный момент происходит с БКК», - отметила Елизавета Толстая. Она пояснила, что котировки БКК растут. И весьма динамично. По 50% акций компании принадлежит РУП «ПО «Беларуськалий» (Солигорск, Беларусь) и ОАО «Уралкалий» (Березники, Россия). Через БКК «Беларуськалий» и «Уралкалий» совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлоркалия. Компания обладает развитой сбытовой сетью, имеет представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США). «Если говорить на перспективу в шесть месяцев, то бумаги Уралкалия и БКК доходны. Более того - все компании на рынке калийных удобрений сейчас высокодоходны», - заявила Елизавета Толстая.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...