Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Генконсул Великобритании в Екатеринбурге срочно вылетела в Москву. МИД РФ сделал заявление о силовой поддержке в споре с Британским советом

Генеральный консул Великобритании в столице Среднего Урала Дженифер Локк улетела в Москву на консультацию по вопросу требования МИДа РФ приостановить работу нестоличных офисов Британского совета (БС), в том числе и офиса в Екатеринбурге, сообщил «URA.Ru» второй секретарь МИД РФ в Екатеринбурге Сергей Иванов.

Кроме того, он заявил, что для решения вопроса с Британским советом Министерство иностранных дел России не будет привлекать силовые структуры: органы прокуратуры, ОМОН и прочие. «У нас есть свои методы: мы будем действовать через библиотеки и вузы, которые являются основными партнерами Британского совета», - заявил Иванов. Таким образом, секретарь дал понять: МИД РФ рассчитывает на то, что от БС в ближайшее время отвернутся все его основные компаньоны. «А если и у Британского союза и останутся какие-то партнеры то это, скорее всего, будет погрешность, нежели правило»,- уточнил Сергей Иванов.

Напомним, 12 декабря 2007 года МИД РФ выступил с официальным заявлением о том, что с 1 января 2008 года региональные представительства совета в России должны быть закрыты. Это произошло из-за того, что МИД России не устраивает двоякая формулировка статуса Британского Совета. В частности то, что эта международная гуманитарная организация, занимающаяся проведением культурных и образовательных мероприятий, имеет консульский иммунитет. Так, например, офис БС в Екатеринбурге находится на территории консульства Великобритании. «Нам не понятно упрямство сотрудников Британского совета. Мы хотим сделать БС – чистой и прозрачной организацией. Мы не понимаем, зачем библиотеке дипломатический забор?», - заявил Сергей Иванов. В данный момент деятельность 15 из 16 действующих на территории РФ офисов Британского союза заморожена (исключением является московский офис) однако, несмотря на это они продолжают свою работу.

Между тем, Сергей Иванов заявил, что МИД не желает полного прекращения деятельности БС в РФ, а только настаивает на окончательной формулировке его статуса. «Организация должна решить, чем же она, в конце концов, является. Но это должно произойти не в одностороннем порядке. Британский союз получит статус лишь тогда, когда это будет описано в соглашении с МИД», - отметил секретарь. Он также отметил, что последняя нота, отправленная консульством Британии в отделение МИДа РФ в Екатеринбурге накануне, 14 января, была подписана уже не самой Локк, а ее заместителем. В ноте представители совета заявили, что филиал БС, который располагается на территории генконсульства Великобритании в уральской столице, будет преобразован в отдел культуры дипмиссии, передает корреспондент «URA.Ru».

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Генеральный консул Великобритании в столице Среднего Урала Дженифер Локк улетела в Москву на консультацию по вопросу требования МИДа РФ приостановить работу нестоличных офисов Британского совета (БС), в том числе и офиса в Екатеринбурге, сообщил «URA.Ru» второй секретарь МИД РФ в Екатеринбурге Сергей Иванов. Кроме того, он заявил, что для решения вопроса с Британским советом Министерство иностранных дел России не будет привлекать силовые структуры: органы прокуратуры, ОМОН и прочие. «У нас есть свои методы: мы будем действовать через библиотеки и вузы, которые являются основными партнерами Британского совета», - заявил Иванов. Таким образом, секретарь дал понять: МИД РФ рассчитывает на то, что от БС в ближайшее время отвернутся все его основные компаньоны. «А если и у Британского союза и останутся какие-то партнеры то это, скорее всего, будет погрешность, нежели правило»,- уточнил Сергей Иванов. Напомним, 12 декабря 2007 года МИД РФ выступил с официальным заявлением о том, что с 1 января 2008 года региональные представительства совета в России должны быть закрыты. Это произошло из-за того, что МИД России не устраивает двоякая формулировка статуса Британского Совета. В частности то, что эта международная гуманитарная организация, занимающаяся проведением культурных и образовательных мероприятий, имеет консульский иммунитет. Так, например, офис БС в Екатеринбурге находится на территории консульства Великобритании. «Нам не понятно упрямство сотрудников Британского совета. Мы хотим сделать БС – чистой и прозрачной организацией. Мы не понимаем, зачем библиотеке дипломатический забор?», - заявил Сергей Иванов. В данный момент деятельность 15 из 16 действующих на территории РФ офисов Британского союза заморожена (исключением является московский офис) однако, несмотря на это они продолжают свою работу. Между тем, Сергей Иванов заявил, что МИД не желает полного прекращения деятельности БС в РФ, а только настаивает на окончательной формулировке его статуса. «Организация должна решить, чем же она, в конце концов, является. Но это должно произойти не в одностороннем порядке. Британский союз получит статус лишь тогда, когда это будет описано в соглашении с МИД», - отметил секретарь. Он также отметил, что последняя нота, отправленная консульством Британии в отделение МИДа РФ в Екатеринбурге накануне, 14 января, была подписана уже не самой Локк, а ее заместителем. В ноте представители совета заявили, что филиал БС, который располагается на территории генконсульства Великобритании в уральской столице, будет преобразован в отдел культуры дипмиссии, передает корреспондент «URA.Ru».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...