Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Использование фирм-однодневок станет уголовным преступлением

Борьба с отмыванием денег и преднамеренными банкротствами банков может коснуться большинства коммерческих структур. Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на согласование в Минфин законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность не только за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, но и за использование фирм-однодневок по любым поводам: и для обналичивания денежных средств, и для ухода от налогов, и для создания других незаконных схем. А за фальсификацию или утерю отчётности отвечать будут работники не только банков, но и любых других организаций.

Как подметило издание, роль АСВ в законотворчестве в последнее время существенно растёт. Агентство, выступающее основным ликвидатором банков, накопило богатую судебную практику, позволяющую видеть недостатки законодательства. Кроме того, гендиректор АСВ Александр Турбанов возглавляет комиссию по банковскому законодательству Ассоциации юристов России - общественной организации, попечительский совет которой возглавляет первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников надеется, что принятие поправок положит конец безнаказанности банкиров. «Все наиболее распространенные теневые операции, такие как обналичивание денег, вывод капитала за рубеж, а также фальсификация отчетности, идут с использованием фирм-однодневок», - говорит Валерий Мирошников. По его словам, заслон в этой сфере может стать наиболее эффективным методом противодействия финансовым нарушениям.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян опасается, что если закон будет предполагать санкции к банкам и их руководителям за любые операции, то пострадать могут очень многие, потому что на каком-то шаге любой банк может провести простой платёж для такой фирмы.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Борьба с отмыванием денег и преднамеренными банкротствами банков может коснуться большинства коммерческих структур. Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на согласование в Минфин законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность не только за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, но и за использование фирм-однодневок по любым поводам: и для обналичивания денежных средств, и для ухода от налогов, и для создания других незаконных схем. А за фальсификацию или утерю отчётности отвечать будут работники не только банков, но и любых других организаций. Как подметило издание, роль АСВ в законотворчестве в последнее время существенно растёт. Агентство, выступающее основным ликвидатором банков, накопило богатую судебную практику, позволяющую видеть недостатки законодательства. Кроме того, гендиректор АСВ Александр Турбанов возглавляет комиссию по банковскому законодательству Ассоциации юристов России - общественной организации, попечительский совет которой возглавляет первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников надеется, что принятие поправок положит конец безнаказанности банкиров. «Все наиболее распространенные теневые операции, такие как обналичивание денег, вывод капитала за рубеж, а также фальсификация отчетности, идут с использованием фирм-однодневок», - говорит Валерий Мирошников. По его словам, заслон в этой сфере может стать наиболее эффективным методом противодействия финансовым нарушениям. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян опасается, что если закон будет предполагать санкции к банкам и их руководителям за любые операции, то пострадать могут очень многие, потому что на каком-то шаге любой банк может провести простой платёж для такой фирмы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...