Введена в строй обновленная конечная плотина Теченского каскада водоемов. На морозе не обошлось без казусов (ФОТОрепортаж)
В Челябинской области сегодня, 16 января, прошел торжественный пуск в эксплуатацию конечной плотины Теченского каскада водоемов, которые служат хранилищами низкоактивных отходов ядерного комбината «Маяк». Запустить в строй объект П-11, который пережил кардинальную реконструкцию после 40 с лишним лет работы, планировалось еще в декабре. Однако после того, как стало известно о том, что главной темой предстоящего визита в Челябинскую область первого вице-премьера Дмитрия Медведева станет реализация экологических программ, презентацию плотины было решено провести в аккурат накануне приезда.
Правда, как сообщает корреспондент «URA.Ru», не обошлось без накладок, обусловленных почти 30-градусным морозом. Отказался работать немецкий компрессор, в результате чего не удалось забить контрольный шпунт в тело плотины, что по замыслу организаторов должно было символизировать окончание работ по укреплению каскада.
Теченский каскад водоемов (ТКВ), созданный для технологических нужд ПО «Маяк», состоит из четырех последовательных искусственно созданных водоемов, разграниченных плотинами. Кроме того, два обводных канала позволяют избежать переполнения замкнутой системы, где на сегодня сосредоточено порядка 340-350 млн. кубометров низкоактивных радиоактивных жидких отходов. Замыкающий водоем В-11 отгорожен от открытой гидрографической сети реки Теча непроточной плотиной П-11. Все последние годы состояние конечной плотины внушало опасение специалистам, угрожая прорывом и мощной экологической катастрофой, масштабы которой вышли бы за границы региона.
Как сообщил на презентации плотины советник руководителя Росатома Игорь Конышев, плотина создавалась в несколько этапов, начиная с 1962 года. Однако исследования, которые проводились в 2001, 2003 и 2006 годах, показали, что между слоями этой плотины возникли «элементы разуплотнения, которые стали представлять угрозу для целостности этого сооружения». Поэтому, по словам Конышева, в конце 2005 года было принято принципиальное решение о необходимости укрепления этой плотины.
Поперек дамбы был установлен так называемый зуб глубиной от 7 до 13 метров, который зафиксировал тело плотины и придал ей прочность, которая соответствует второй категории надежности. «Мы сейчас уверенно можем говорить о том, что плотина соответствует всем необходимым техническим требованиям, и никакого разрушения в ближайшем и обозримом будущем невозможно по определению. Комплекс антикризисных мероприятий на ТКВ, в частности, на 11 плотине, завершен полностью», - заявил советник Сергея Кириенко. На это ушло порядка 200 млн. рублей.
В свою очередь министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов напомнил, что ежегодно, когда начинался паводок, состояние плотины вызывало настоящую головную боль у регионального правительства. «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что население Южного Урала может спать спокойно, никакого разрушения плотины быть не может», - заявил министр.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!