Дело против Филичкина возвращено в свердловскую облпрокуратуру. Судья счел его небрежным
Уголовное дело в отношении известного челябинского журналиста-расследователя Владимира Филичкина вернулось из суда в прокуратуру. Такое решение принял Центральный районный суд Челябинска, который отказался рассматривать дело по существу на том основании, что результаты работы следователей содержали множество несоответствий с требованиями уголовно-процессуального законодательства и, таким образом, нарушали права подсудимого.
В частности, суд указал на то, что в тексте обвинительного заключения по каким-то причинам не содержится ни единого конкретного указания на место совершения преступления, что необходимо по закону. Кроме того, суд пришел к выводу о нарушении требований определения территориальной подследственности. Первоначально по распоряжению замгенпрокурора дело расследовал следственный отдел прокуратуры Свердловской области. После создания cледственного комитета РФ им занялось свердловское следственное управление. Однако поскольку шла речь о создании нового следственного органа, то решение о передаче ему дела, территориально не относящегося к Свердловской области, должно было быть решено руководителем не регионального, а более высокого уровня.
Наконец, еще одной претензией суда стало отсутствие в обвинительном заключении ссылок на тома и листы самого уголовного дела. Это фактически лишает сторону защиты возможности использовать обвинительное заключение, что также нарушает права подследственного. По решению суда дело возвращено в прокуратуру Свердловской области для устранения нарушений и препятствий к рассмотрению дела по существу.
Напомним, дело против Филичкина расследовалось в 2007 году по части 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления») и части 3 статьи 129 УК РФ «Клевета». Основанием стали результаты проверки заявления Владимира Филичкина о привлечении к уголовной ответственности заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова за «совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уголовное дело в отношении известного челябинского журналиста-расследователя Владимира Филичкина вернулось из суда в прокуратуру. Такое решение принял Центральный районный суд Челябинска, который отказался рассматривать дело по существу на том основании, что результаты работы следователей содержали множество несоответствий с требованиями уголовно-процессуального законодательства и, таким образом, нарушали права подсудимого. В частности, суд указал на то, что в тексте обвинительного заключения по каким-то причинам не содержится ни единого конкретного указания на место совершения преступления, что необходимо по закону. Кроме того, суд пришел к выводу о нарушении требований определения территориальной подследственности. Первоначально по распоряжению замгенпрокурора дело расследовал следственный отдел прокуратуры Свердловской области. После создания cледственного комитета РФ им занялось свердловское следственное управление. Однако поскольку шла речь о создании нового следственного органа, то решение о передаче ему дела, территориально не относящегося к Свердловской области, должно было быть решено руководителем не регионального, а более высокого уровня. Наконец, еще одной претензией суда стало отсутствие в обвинительном заключении ссылок на тома и листы самого уголовного дела. Это фактически лишает сторону защиты возможности использовать обвинительное заключение, что также нарушает права подследственного. По решению суда дело возвращено в прокуратуру Свердловской области для устранения нарушений и препятствий к рассмотрению дела по существу. Напомним, дело против Филичкина расследовалось в 2007 году по части 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления») и части 3 статьи 129 УК РФ «Клевета». Основанием стали результаты проверки заявления Владимира Филичкина о привлечении к уголовной ответственности заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова за «совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений».