Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внимание! В Свердловскую область везут новую партию ядерных отходов

Около 1 тыс. тонн радиоактивных и токсичных отходов было отправлено из немецкого города Гронау в Россию. Опасный груз может быть доставлен в питерский порт 23 января, откуда по железной дороге, скорее всего, отправится в несколько Российских городов, среди которых и Новоуральск Свердловской области, сообщили «URA.Ru» в группе «Экозащита!».

Из Германии ядерные отходы были оправлены вечером 16 декабря. Благодаря акции протеста «зеленых» поезд задержался в пути на несколько часов. Накануне, 17 декабря, в порту Роттердама должна начаться погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности. Поезд остановили антиядерные активисты, свисающие с деревьев над железнодорожными путями. Лишь около часа ночи полиции удалось снять активистов с деревьев. Также по пути движения поезда состоялось еще семь антиядерных акций протеста.

Напомним, вывозом отходов из Германии занимается уранобогатительное предприятие компании Urenco Deutschland. Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По данным экологов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тыс. тонн радиоактивных отходов. До 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тыс. тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область), Зеленогорск (Красноярский край).

«Отправляя свои «хвосты» на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы. Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии. Но в любом случае, в России эта транспортировка будет встречена протестами», - заявила сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Отметим, статья 48 закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.

Кроме того, летом 2007 года акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске. Также, российские активисты обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Около 1 тыс. тонн радиоактивных и токсичных отходов было отправлено из немецкого города Гронау в Россию. Опасный груз может быть доставлен в питерский порт 23 января, откуда по железной дороге, скорее всего, отправится в несколько Российских городов, среди которых и Новоуральск Свердловской области, сообщили «URA.Ru» в группе «Экозащита!». Из Германии ядерные отходы были оправлены вечером 16 декабря. Благодаря акции протеста «зеленых» поезд задержался в пути на несколько часов. Накануне, 17 декабря, в порту Роттердама должна начаться погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности. Поезд остановили антиядерные активисты, свисающие с деревьев над железнодорожными путями. Лишь около часа ночи полиции удалось снять активистов с деревьев. Также по пути движения поезда состоялось еще семь антиядерных акций протеста. Напомним, вывозом отходов из Германии занимается уранобогатительное предприятие компании Urenco Deutschland. Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По данным экологов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тыс. тонн радиоактивных отходов. До 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тыс. тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область), Зеленогорск (Красноярский край). «Отправляя свои «хвосты» на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы. Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии. Но в любом случае, в России эта транспортировка будет встречена протестами», - заявила сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. Отметим, статья 48 закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями. Кроме того, летом 2007 года акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске. Также, российские активисты обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...