Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские депутаты установили для льготников новые тарифы на проезд в общественном транспорте: «… население нас не очень поймет»

Курганские депутаты установили новую стоимость проезда в автобусах и троллейбусах ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» для льготных категорий граждан. Сегодня, 23 января, на первом в этом году заседании городской Думы парламентарии приняли решение с 1 февраля установить стоимость разового купона-талона в размере 5,5 рублей. На данный момент одна поездка инвалидам, пенсионерам и школьникам обходится в 4 рубля.

В связи с тем, что купоны-талоны будут действовать еще и первую половину февраля, у депутата Алексея Предеина возникли сомнения: не станут ли кондуктора требовать доплаты за проезд до 5,5 рублей. Юристы Думы и председательствующий на заседании Вячеслав Тяжельников отмели все сомнения – это незаконно. «Предприятие уже продало эти купоны и получило деньги за услугу. Законодательно требовать доплаты оно не имеет права. Но я не могу гарантировать, что какой-нибудь кондуктор начнет это делать. Если человек согласится, я не исключаю, что он заплатит», - заявил Тяжельников.

Однако более оживленной оказалась дискуссия по поводу стоимости единого проездного билета для школьников. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Юрий Коев представил депутатам соответствующий проект решения, согласно которому цена проездного повышается до 400 рублей в месяц. Первый вопрос возник у депутата Виктора Воденникова: на сколько процентов вырастет цена? Исходя из того, что до сих пор школьный проездной можно было купить за 270 рублей, увеличение составит 48%. «Это при том, что стоимость проезда увеличилась на 37% (с 8 до 11 рублей, – прим. ред.). Почему такая цифра большая? 380 рублей было бы достаточно для школьного проездного билета. В таком случае нас население не очень поймет: почему мы для детей на 48% увеличили стоимость проезда», - отметил Воденников. Между тем, по словам Коева, цену на проездные билеты устанавливает не администрация города, а предприятие-перевозчик.

Другой вопрос, поднятый депутатами, стоит ли включать в число учащихся, имеющих право на льготный проездной, 9-11-классников, которые обучаются в частном лицее «Пролог». Дело в том, что за их обучение платят родители. Но, в конце концов, было решено, что это такие же дети, как и все другие. Они учатся в аккредитованном учреждении, в котором хватает средств только на учебный процесс, а не на компенсацию проезда. Поэтому ничего страшного не случится, если городской бюджет возьмет на себя обязательство «компенсировать небольшой группе учащихся стоимость проезда».

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Курганские депутаты установили новую стоимость проезда в автобусах и троллейбусах ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» для льготных категорий граждан. Сегодня, 23 января, на первом в этом году заседании городской Думы парламентарии приняли решение с 1 февраля установить стоимость разового купона-талона в размере 5,5 рублей. На данный момент одна поездка инвалидам, пенсионерам и школьникам обходится в 4 рубля. В связи с тем, что купоны-талоны будут действовать еще и первую половину февраля, у депутата Алексея Предеина возникли сомнения: не станут ли кондуктора требовать доплаты за проезд до 5,5 рублей. Юристы Думы и председательствующий на заседании Вячеслав Тяжельников отмели все сомнения – это незаконно. «Предприятие уже продало эти купоны и получило деньги за услугу. Законодательно требовать доплаты оно не имеет права. Но я не могу гарантировать, что какой-нибудь кондуктор начнет это делать. Если человек согласится, я не исключаю, что он заплатит», - заявил Тяжельников. Однако более оживленной оказалась дискуссия по поводу стоимости единого проездного билета для школьников. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Юрий Коев представил депутатам соответствующий проект решения, согласно которому цена проездного повышается до 400 рублей в месяц. Первый вопрос возник у депутата Виктора Воденникова: на сколько процентов вырастет цена? Исходя из того, что до сих пор школьный проездной можно было купить за 270 рублей, увеличение составит 48%. «Это при том, что стоимость проезда увеличилась на 37% (с 8 до 11 рублей, – прим. ред.). Почему такая цифра большая? 380 рублей было бы достаточно для школьного проездного билета. В таком случае нас население не очень поймет: почему мы для детей на 48% увеличили стоимость проезда», - отметил Воденников. Между тем, по словам Коева, цену на проездные билеты устанавливает не администрация города, а предприятие-перевозчик. Другой вопрос, поднятый депутатами, стоит ли включать в число учащихся, имеющих право на льготный проездной, 9-11-классников, которые обучаются в частном лицее «Пролог». Дело в том, что за их обучение платят родители. Но, в конце концов, было решено, что это такие же дети, как и все другие. Они учатся в аккредитованном учреждении, в котором хватает средств только на учебный процесс, а не на компенсацию проезда. Поэтому ничего страшного не случится, если городской бюджет возьмет на себя обязательство «компенсировать небольшой группе учащихся стоимость проезда».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...