Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банк России обеспокоен кредитным бумом. Но правительство не видит оснований для дефолта

Банк России обеспокоен темпами роста объемов потребительского кредитования в России. Об этом сегодня заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев на 17 съезде Ассоциации российских банков. Как передает РБК, глава ЦБ РФ подчеркнул, что объем потребительского кредитования удваивается ежегодно. Так, в 2005 году этот объем вырос в 1,9 раза и достиг 1 трлн. 176 млрд. рублей (совокупный объем кредитования физических лиц в России). Он подчеркнул, что с одной стороны, этот процесс очень позитивен, но с другой стороны, вызывает много вопросов. Показатель просроченной задолженности растет, что вызывает тревогу. Также, по словам главы ЦБ РФ, кредитные организации предоставляют заемщикам кредитные договоры, составленные на высоком юридическом уровне, в которых «невозможно разобраться без предварительной подготовки». «Если человек, получая кредит, плохо представляет последствия этого шага для себя и своего семейного бюджета, это не только его проблема, это проблема и банка», - добавил Игнатьев.

Вместе с тем, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков считает, что рост объемов невозвращенных кредитов не приведет к дефолту «ни в экономической системе, которая сейчас стабильна, ни в банковской системе, которая укрепляется все последние годы», - цитирует Жукова АКС. По словам вице-премьера, новые виды кредитования, в том числе потребительское и ипотечное, «способствуют укреплению банковской системы».

Как ранее сообщалось, 30 марта заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев не исключил, что в конце 2006 года в России может случиться локальный банковский дефолт. «Локальный банковский дефолт может быть уже в конце этого года. В некоторых региональных филиалах крупных банков невозврат потребительских кредитов достиг 10%», - заявил Тарачев в Петербурге на всероссийской конференции «Инвестиционная привлекательность и корпоративное управление российского бизнеса».

Отметим, что сегодня в работе съезда Ассоциации российских банков приняли участие председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, а также руководители ряда банков УрФО.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банк России обеспокоен темпами роста объемов потребительского кредитования в России. Об этом сегодня заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев на 17 съезде Ассоциации российских банков. Как передает РБК, глава ЦБ РФ подчеркнул, что объем потребительского кредитования удваивается ежегодно. Так, в 2005 году этот объем вырос в 1,9 раза и достиг 1 трлн. 176 млрд. рублей (совокупный объем кредитования физических лиц в России). Он подчеркнул, что с одной стороны, этот процесс очень позитивен, но с другой стороны, вызывает много вопросов. Показатель просроченной задолженности растет, что вызывает тревогу. Также, по словам главы ЦБ РФ, кредитные организации предоставляют заемщикам кредитные договоры, составленные на высоком юридическом уровне, в которых «невозможно разобраться без предварительной подготовки». «Если человек, получая кредит, плохо представляет последствия этого шага для себя и своего семейного бюджета, это не только его проблема, это проблема и банка», - добавил Игнатьев. Вместе с тем, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков считает, что рост объемов невозвращенных кредитов не приведет к дефолту «ни в экономической системе, которая сейчас стабильна, ни в банковской системе, которая укрепляется все последние годы», - цитирует Жукова АКС. По словам вице-премьера, новые виды кредитования, в том числе потребительское и ипотечное, «способствуют укреплению банковской системы». Как ранее сообщалось, 30 марта заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев не исключил, что в конце 2006 года в России может случиться локальный банковский дефолт. «Локальный банковский дефолт может быть уже в конце этого года. В некоторых региональных филиалах крупных банков невозврат потребительских кредитов достиг 10%», - заявил Тарачев в Петербурге на всероссийской конференции «Инвестиционная привлекательность и корпоративное управление российского бизнеса». Отметим, что сегодня в работе съезда Ассоциации российских банков приняли участие председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, а также руководители ряда банков УрФО.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...