Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские депутаты-единороссы перепишут закон об отходах. Кто вдохновил народных избранников

В ближайшее время депутаты Свердловской областной Думы при содействии регионального министерства природных ресурсов приступят к работе над внесением изменений в областной закон об отходах. Для этого будет создана рабочая группа, которая учтет все предложения, наработки и опыт других субъектов РФ. Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, к такому решению депутаты облдумы пришли во время поездки на завод по переработке использованного машинного масла в поселке Бисерть ЗАО «Экмас», где они побывали вместе с замминистра природных ресурсов Свердловской области Галиной Пахальчак.

Специализированное предприятие ЗАО «Экмас» создано в рамках областной правительственной программы по переработке техногенных образований в 2004 году. Ежегодно здесь перерабатывают до тысячи тонн отходов нефтепродуктов. Из них делают востребованную на рынке продукцию - различные виды смазок, сырье для производства полимерных материалов и пиротехнических смесей для взрывных работ. Кроме переработки всех видов отработанных и неликвидных масел, предприятие в настоящее время занимается сбором, транспортировкой, хранением и передачей отходов 1-5 классов опасности, очисткой мазуто-шламосборников, резервуаров, рекультивацией почв и грунтов.

Как отметила Галина Пахальчак, на Среднем Урале уже несколько лет действует ряд целевых программ, опыт реализации которых позволил вплотную приблизиться к внедрению в регионе целостной системы экологической безопасности, способной эффективно справляться с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения окружающей среды и результативно отвечать на возникающие новые проблемы и вызовы.

«Сегодня большинство депутатов нашей фракции увидели, что здесь существует реальное производство, которое от экспериментальных методов перешло к промышленным. То, что нефтепродукты загрязняют воду, почву, воздух знают и понимают все. На этом заводе после переработки получается продукт, который востребован. Таких производств должно быть много. Сегодня особое внимание уделяется металлургическим, горнодобывающим предприятиям, а работа с нефтепродуктами только на начальной стадии. Это первое подобное производство в области. Ему надо помогать, развивать, максимально расширять базу, улучшать природу, экологию», - прокомментировал член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Асхать Масаев.

Ежегодно в Свердловскую область ввозится около 100 тыс. тонн машинного масла, и только 15% его после использования перерабатывается, остальное сжигается, выделяя в атмосферу ядовитые соединения, либо вовсе сливается в почву. При этом бисертский перерабатывающий завод сегодня испытывает дефицит сырья.

«Существует проблема с поставщиками масел. Есть заводы, которые не хотят с нами сотрудничать, сжигают масла самостоятельно, зачастую с нарушением допустимых норм и усугублением экологической ситуации. Но есть заводы, с которыми у нас замечательные отношения. Руководители этих предприятий понимают, что этот продукт нужно и можно вернуть в производство. Правда, таких немного» - пояснил ситуацию исполнительный директор специализированного предприятия ЗАО «Экмас» Лев Богуславский.

Этот и другие важнейшие для бисертского предприятия вопросы депутаты пообещали помочь решить.

«Мы обсудили вопросы структурные, экономические, юридические, все, что можно сделать на этой площадке. Оценили перспективу дальнейшего развития. Очевидно, что переработчикам необходимо переходить на более широкие объемы и выходить на всю область. Сегодня очень трудно получить лицензию на переработку отходов. Руководство этого предприятия такую лицензию имеет, и по предложению Галины Пахальчак оно может заключать договоры с муниципалитетами, полигонами с тем, чтобы они собирали масла в специализированные емкости для завода. А потом уже из этих территорий неликвидные масла будут увозиться на дальнейшую переработку. Все, что можно сделать в этом году в законодательном плане, финансовом, структурном постараемся сделать. Все три стороны – это само предприятие, областная власть и муниципалитет должны идти на встречу друг другу. Это серьезное и важное дело», - резюмировал член фракции «Единая Россия», председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...