Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Верховный суд РФ снял одного из кандидатов на довыборах в Курганскую облдуму

Виктор Гребенщиков будет исключен из списков кандидатов в депутаты Курганской областной Думы по Западному избирательному округу №3. накануне, 4 февраля, Верховный суд РФ удовлетворил жалобу прокуратуры Зауралья, передает корреспондент «URA.Ru».

Напомним, в начале января окружная избирательная комиссия отказала Гребенщикову в регистрации в качестве кандидата в связи с нарушениями, выявленными в ходе сбора подписей избирателей. Между тем, 18 января Курганский областной суд удовлетворил заявление кандидата о признании незаконным решения избирком №3.

Прокуратура области не согласилась с решением областного суда и опротестовала его в Верховном суде России, заявляя о том, что «в подписных листах содержались недостоверные сведения об избирателях (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания).

Представитель интересов Виктора Гребенщикова член профсоюза «Защита» Виктор Воденников уверен, что решение Верховного суда не юридическое, а политическое. «Мы до тонкостей разбирались в этом деле. Думаю, что просто так областной суд не вынес бы решение в пользу Гребенщикова. Решение Верховного суда – чисто политическое, а не юридическое. Досконально зная это дело, я даже не могу сказать, за что Верховный суд зацепиться, чтобы принять такое решение. Я просто удивлен. И московские юристы нашего профсоюза тоже были крайне удивлены этому решению. Нарушений областной избирательной комиссии было так много, а Верховный суд их, получается, полностью утвердил. Это что-то из ряда вон выходящее», - заявил Виктор Воденников.

Воденников прокомментировал и заявление прокуратуры о том, что в подписных листах его коллеги была обнаружена подпись гражданина, умершего еще в апреле 2007 года. «Мы не проверяли и не собирались проверять эту информацию, потому что уже в самом начале, когда документы были представлены в областной суд, мы обнаружили, что папка с подписными листами была распечатана, шнуровка повреждена. Подписные листы были изъяты из папки, потом вновь вложены. Мы в областном суде сразу заявили, что подписные листы нам нужно перепроверить. Я не исключаю, что там вообще были вложены другие подписные листы, не наши», - отметил Воденников.

Несмотря на то, что Верховный суд РФ принял решение не в пользу Виктора Гребенщикова, его команда готова идти до конца и подавать протест в Европейский суд. «Даже если выборы пройдут без Гребенщикова, мы будем через Европейский суд опротестовывать результаты выборов по Западному округу, и в любом случае мы докажем свою правоту», - заявил Виктор Воденников.

Напомним, для слесаря Виктора Гребенщикова нынешние выборы – не первые в карьере. А в прошлом году он вполне мог стать депутатом областной Думы по тому же Западному округу, где он выиграл у известного курганского предпринимателя, мебельного магната Игоря Потютькова. Однако сделать это не позволила низкая явка избирателей, из-за которой выборы были признаны не состоявшимися. На текущих выборах у Гребенщикова могло быть две конкурентки: кандидат от партии «Единая Россия» Ольга Сапожникова и самовыдвиженка, адвокат Мария Махова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...