Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Минфин и ЦБ хотят, чтобы аудиторы «стучали» на банкиров

Минфин и ЦБ готовят поправки к законам «О Банке России» и «Об аудиторской деятельности», согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях, сообщает «КоммерсантЪ».

Поправки прямо устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора (ФССН) информацию о деятельности их клиентов, а клиентам запрещается предпринимать какие-либо действия для ограничения круга информации, которая может быть доступна аудитору и передана в ЦБ. Список фактов, о которых аудитор, безусловно, должен сообщать в надзор, определён максимально широко. Это любые факты о деятельности банка или инвесткомпании, которые могут привести к прекращению её деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, аудитор должен сообщать ЦБ о «недобросовестной» деятельности клиента по отношению к аудитору, а также о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение.

Действующий закон «Об аудиторской деятельности» не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда.

«Этот закон попросту оставит нас без работы», - заявила изданию руководитель департамента международной отчётности и банковского аудита аудиторско-консалтинговой группы «BKR интерком аудит» Елена Коротких. По её словам, от новаций пострадают прежде всего крупные российские аудиторские компании, которые неизбежно столкнутся с оттоком банков-клиентов. «Никакой банк не допустит, чтобы на него «стучали» ЦБ», - говорит она. По словам Елены Коротких, клиенты уйдут к тем мелким компаниям, которые «торгуют» своими заключениями и за небольшую сумму готовы подтвердить своей печатью любую финансовую отчётность. «Для таких аудиторов-однодневок потеря лицензии не страшна: продали несколько заключений, закрылись и открыли новую компанию».

Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что ассоциация не поддержала новации и отправила в ЦБ заключение с замечаниями. Принятие закона осложнит взаимоотношения банков и аудиторских организаций, в частности существенно сократит объём информации, который кредитные организации сообщают аудиторам, отметил он.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Минфин и ЦБ готовят поправки к законам «О Банке России» и «Об аудиторской деятельности», согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях, сообщает «КоммерсантЪ». Поправки прямо устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора (ФССН) информацию о деятельности их клиентов, а клиентам запрещается предпринимать какие-либо действия для ограничения круга информации, которая может быть доступна аудитору и передана в ЦБ. Список фактов, о которых аудитор, безусловно, должен сообщать в надзор, определён максимально широко. Это любые факты о деятельности банка или инвесткомпании, которые могут привести к прекращению её деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, аудитор должен сообщать ЦБ о «недобросовестной» деятельности клиента по отношению к аудитору, а также о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение. Действующий закон «Об аудиторской деятельности» не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда. «Этот закон попросту оставит нас без работы», - заявила изданию руководитель департамента международной отчётности и банковского аудита аудиторско-консалтинговой группы «BKR интерком аудит» Елена Коротких. По её словам, от новаций пострадают прежде всего крупные российские аудиторские компании, которые неизбежно столкнутся с оттоком банков-клиентов. «Никакой банк не допустит, чтобы на него «стучали» ЦБ», - говорит она. По словам Елены Коротких, клиенты уйдут к тем мелким компаниям, которые «торгуют» своими заключениями и за небольшую сумму готовы подтвердить своей печатью любую финансовую отчётность. «Для таких аудиторов-однодневок потеря лицензии не страшна: продали несколько заключений, закрылись и открыли новую компанию». Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что ассоциация не поддержала новации и отправила в ЦБ заключение с замечаниями. Принятие закона осложнит взаимоотношения банков и аудиторских организаций, в частности существенно сократит объём информации, который кредитные организации сообщают аудиторам, отметил он.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...