Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Возможности россиян откладывать средства на будущее – сократились

В 2007 году доля россиян, имеющих возможность откладывать средства на будущее, сократилась. Как сообщают «Ведомости», ещё год назад доля опрошенных ВЦИОМ респондентов, у которых есть накопления, росла. Увеличивалась и доля людей, у которых сбережения «значительно увеличивались», меньше становилось тех, у кого накопления сокращались.

Но сейчас ситуация обратная. По последним данным ВЦИОМ, у меньшей доли респондентов есть сбережения, а среди них меньше тех, у кого накопления быстро растут. Так же будет и в 2008 году, думают респонденты.

Виновата инфляция: в 2006 году цены выросли на 9%, а в 2007 году - на 11,9%. Замедлился рост реальных доходов населения (10,4% против 13,3%).

Доля доходов, которую населению удаётся откладывать, падает на протяжении уже двух лет, одна из причин - снижение курса доллара, считает Игорь Поляков из ЦМАКП. В 2007 году банки снизили ставки по вкладам, сильными были инфляционные ожидания, в том числе на непродовольственные товары, что снизило мотивацию к накоплениям и увеличило покупательскую активность. Кроме того, банки снижали ставки по кредитам, добавила Диляра Ибрагимова из НИСП.

Если правительство доведет инфляцию до уровня 0,5-0,8% в месяц, к лету население начнёт сберегать больше, уверен Поляков.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2007 году доля россиян, имеющих возможность откладывать средства на будущее, сократилась. Как сообщают «Ведомости», ещё год назад доля опрошенных ВЦИОМ респондентов, у которых есть накопления, росла. Увеличивалась и доля людей, у которых сбережения «значительно увеличивались», меньше становилось тех, у кого накопления сокращались. Но сейчас ситуация обратная. По последним данным ВЦИОМ, у меньшей доли респондентов есть сбережения, а среди них меньше тех, у кого накопления быстро растут. Так же будет и в 2008 году, думают респонденты. Виновата инфляция: в 2006 году цены выросли на 9%, а в 2007 году - на 11,9%. Замедлился рост реальных доходов населения (10,4% против 13,3%). Доля доходов, которую населению удаётся откладывать, падает на протяжении уже двух лет, одна из причин - снижение курса доллара, считает Игорь Поляков из ЦМАКП. В 2007 году банки снизили ставки по вкладам, сильными были инфляционные ожидания, в том числе на непродовольственные товары, что снизило мотивацию к накоплениям и увеличило покупательскую активность. Кроме того, банки снижали ставки по кредитам, добавила Диляра Ибрагимова из НИСП. Если правительство доведет инфляцию до уровня 0,5-0,8% в месяц, к лету население начнёт сберегать больше, уверен Поляков.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...