Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чемезов просит Путина компенсировать расходы на покупку «ВСМПО-Ависмы». Цена вопроса - 500 млн. долларов

В конце января на имя премьер-министра Виктора Зубкова поступило поручение президента Владимира Путина NПр-118 с просьбой рассмотреть обращение гендиректора «Ростехнологий» (создается на базе «Рособоронэкспорта») Сергея Чемезова. Как сообщил «Коммерсанут» источник в аппарате правительства, к документу прилагалось письмо Чемезова, в котором тот просит выделить создающейся госкорпорации 500 млн. долларов из федерального бюджета в качестве имущественного взноса РФ. «В конце прошлой недели письмо с резолюцией президента было разослано в заинтересованные ведомства», - сообщил источник. В Минпромэнерго, Роспроме и Минфине заявили, что «такого поручения пока не получили». В «Ростехнологиях» от официальных комментариев отказались.

Однако, как удалось выяснить, Сергей Чемезов в своем письме, датированном 7 декабря 2007 года, утверждает, что деньги ему понадобились, чтобы компенсировать затраты «Рособоронэкспорта» на приобретение акций корпорации «ВСМПО-Ависма». «Для приобретения в интересах государства активов ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» ФГУП «Рособоронэкспорт» были привлечены заемные средства в объеме около 1 млрд. долларов, из которых примерно 500 млн. долларов (с процентами) погашается предприятием самостоятельно за счет продажи части активов и собственных средств», - говорится в письме Чемезова. «Рособоронэкспорту», по его словам, необходимо «в короткие сроки» вернуть заемные средства в размере 500 млн. долларов. «Учитывая высокие поступления доходов и профицит федерального бюджета в 2007 году, представляется целесообразным возвратить указанные средства за счет дополнительных доходов федерального бюджета», - резюмирует Сергей Чемезов.

Сделку по покупке 66% «ВСМПО-Ависмы», лидера мировой титановой отрасли, «Рособоронэкспорт» завершил в ноябре 2006 года. Сумма сделки никогда не раскрывалась, продавцы - председатель совета директоров Вячеслав Брешт, гендиректор компании Владислав Тетюхин и «Ренессанс Капитал» отказывались говорить об условиях. Единственная информация, которую рынок получил от самого Сергея Чемезова, заключалась в том, что сделка была трехэтапной. Вячеслав Брешт продал 30-процентный пакет структурам Сергея Чемезова через «Ренессанс Капитал», у которого, в свою очередь, было около 10% титановой корпорации. Владислав Тетюхин из 30% продал напрямую 26%.

На рынке ходили разные слухи по цене сделки - все продавали акции на разных условиях. Знакомый с деталями сделки источник только через год смог рассказать, что в целом «Рособоронэкспорт» приобрел акции с дисконтом 40-45%. Сергей Чемезов говорил, что ВСМПО оценили в 2,2 млрд. долларов. Исходя из этого, 66% ВСМПО достались ФГУПу по цене 580-653 млн. долларов. В любом случае, исходя из документов, дисконт оказался высоким - около 30% от капитализации «ВСМПО-Ависмы» на начало 2006 года. Два источника подтвердили, что «сумма сделки близка к 1 млрд. долларов». Как уточнил один из них, погрешность может составлять «минус 10-50 млн. долларов». Также известно, что кредитовали «Рособоронэкспорт» ВТБ и Сбербанк.

Подтверждения информации о том, что эти банки требуют от «Рособоронэкспорта» возврата кредитов в рамках этой сделки, нет.

Пролоббировать выделение бюджетных средств в рамках прошлогоднего бюджета личный друг Владимира Путина не смог. В конце прошлого года на капитализацию госкорпораций Минфин направил 550 млрд. рублей. При этом Внешэкономбанк получил 180 млрд. рублей из стабфонда; Российской корпорации нанотехнологий досталось 30 млрд. рублей из стабфонда и 100 млрд. рублей из бюджета; Фонд содействия реформированию ЖКХ получил 240 млрд. рублей из бюджета. Большинство госкорпораций ограничились денежным взносом РФ, а «Ростехнологии» решили получить в собственность госактивы в виде пакетов акций предприятий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...