Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Ростехнологии» лоббируют отмену аукциона на участки Верхнекамского месторождения. Кто пострадает

Госкорпорация «Ростехнологии» (создается на базе «Рособоронэкспорта») претендует на запасы Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край) и предлагает отменить аукцион, заявки на участие в котором подали 10 компаний, сообщают «Ведомости». Возможность отмены торгов обсуждается руководством «Ростехнологий» в Минприроды, рассказали два источника, близких к госкорпорации. Месторождение можно отнести к стратегическим, говорит один из них. (По ним можно проводить закрытые конкурсы.)

Кроме сильвинита на участках есть карналлит (его потребляет «ВСМПО-Ависма»), добыча которого не выгодна никому из основных претендентов на участки, отмечает собеседник. В «Ростехнологиях» считают: государство могло бы внести лицензию на месторождение как свой вклад в госкорпорацию, а уже она провела бы тендер на лучшую его разработку, отмечают источники. Одним из условий тендера должно стать качественное обеспечение карналлитом «ВСМПО-Ависмы».

По данным источника, близкого к «ВСМПО-Ависме», совещание в Минприроды по поводу судьбы аукционов может пройти сегодня, 6 февраля. Чиновник Роснедр слышал о таких планах, но не знает точную тему совещания. Представитель Минприроды Ринат Гизатулин от комментариев отказался, как его коллеги из «Ростехнологий» и компании, подавшие заявки.

Напомним, торги по пяти участкам Верхнекамского месторождения (разделены на три лота) назначены на 11 марта. В первый лот вошли Половодовский, часть Ново-Соликамского участка и часть Остальной площади с запасами более 3 млрд. тонн сильвинита. Стартовый платеж – 1,4 млрд. рублей. Второй лот – Палашерский и Балахонцевский участки с запасами более 1 млрд. тонн сильвинита и около 0,5 млрд. тонн карналлита. Стартовая стоимость – 620 млн. рублей. Третий лот – Талицкий участок с запасами 1 млрд. тонн сильвинита. Стоимость – 670 млн. рублей.

Вчера, 5 февраля, закончился прием заявок: 10 компаний подали 21 заявку на участие в аукционе, рассказал руководитель территориального агентства по недропользованию Пермского края Андрей Белоконь. Конверты с заявками будут вскрыты сегодня.

По данным сотрудника Роснедр, заявки подали структуры «Уралкалия», «Сильвинита», «Еврохима», «Уралхима», «Акрона», а также Камская горная компания (создана «Сильвинитом» и «ВСМПО-Ависмой»). На самый большой — Половодовский участок претендуют почти все участники аукциона (подано девять заявок), говорит чиновник. По словам представителя «Сильвинита» Антона Субботина, его компания намерена «идти до конца» и собирается занимать на участие в торгах. «Акрон» ранее сообщил, что выделит 3,5 млрд. рублей на первый лот и 1,5 млрд. рублей — на третий. Представители Камской горной компании и «Уралкалия» подтвердили участие в торгах, «Еврохима» и «Уралхима» от комментариев отказались.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...