Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банки приостанавливают некоторые операции по пластиковым картам. Причины

Многие операции с пластиковыми картами могут нарушать новые требования антиотмывочного закона. Некоторые кредитные учреждения остановили часть операций до разъяснений ЦБ, сообщают «Ведомости».

Поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов, принятые в конце прошлого года и вступившие в силу с 15 января, обязывают банки вслед за платежом клиента передавать и информацию о нём (ИНН либо место регистрации, а также место и дату рождения). ЦБ внял призывам банкиров, сетующих на необходимость перестройки программного обеспечения и изменения формы стандартных платежных документов, и до 15 мая пообещал ограничиваться лишь предупредительными мерами воздействия на подопечных в случае нарушения новых требований.

Под угрозой оказались и операции с пластиковыми картами, хотя ситуация до конца неясна. Так, некоторые кредитные учреждения приостановили услугу по переводу денег с карты на карту Visa для держателей карт сторонних банков. «Это вызвано правовой неопределенностью вокруг таких переводов. Мы опасаемся возврата платежей, поскольку в них отсутствуют предусмотренные законом реквизиты плательщика», - говорит представитель одного из банков.

Специалист другого банка высказал мнение, что новые требования касаются всех операций по картам, а не только переводов, поэтому банк обратился в ЦБ за разъяснениями. По духу закона операции с картами не должны подпадать под новые требования, поэтому все вопросы будут быстро сняты, уверен топ-менеджер ещё одного кредитного учреждения.

По итогам прошлого года количество банковских карт, выпущенных российскими банками, увеличилось более чем на треть до 103,3 млн штук, сообщил ЦБ. Получить там комментарии не удалось.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...