Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Митволь добрался до компании Чигиринского. Какие нарушения нашел

Росприроднадзор МПР России направил в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы проверки ОАО НК «Магма», которое владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южном участке на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Росприроднадзора, соответствующее письмо подписал руководитель ведомства Владимир Кириллов.

Как говорится в сообщении Росприроднадзора, в ходе проведенной проверки выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионного соглашения данной компанией. В частности, было установлено, что недропользователь не выполняет проектные показатели по утилизации попутного нефтяного газа. Кроме того, ОАО НК «Магма» превысила проектный объем добычи нефти в 2005 год на 66,7 тыс. тонн (более чем на 20%). Фонд нагнетательных скважин у компании ниже проектного; недропользователь не согласовывает с ЦКР Роснедра ежегодный пересмотр уровней добычи углеводородов на участке недр.

Кроме того, в 2006 году программой геологоразведочных работ было установлено бурение оценочно-эксплуатационной скважины, но фактически бурение в границах залежи на Южном лицензионном участке не велось. В соответствии с лицензионным соглашением НК «Магма» должна была оборудовать скважины устройствами для ежесуточных замеров дебита, однако, все установленное измерительное оборудование либо устарело, либо не соответствует требованиям стандартов.

«Надеюсь, что материалы проверки компании, допустившей серьезные нарушения условий лицензионного соглашения, будут оперативно рассмотрены комиссией Роснедр», - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, комментируя результаты проверки.

Напомним, 95% акций НК «Магма» принадлежит компании Sibir Energy, подконтрольной российскому олигарху Шалве Чигиринскому. Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, но все ее активы находятся в России. «Магма» является оператором Южного и Ореховского месторождений в ХМАО.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...